«Горячая двадцатка» событий и героев 2017 года по версии «Айны»

296

Ушедший 2017 год оказался настолько богатым на события, что журналисты «Айны» с трудом успевали их охватывать и освещать. На помощь нам приходили соцсети и сайт, которые давали вам, уважаемые читатели, возможность следить за событиями порой почти что в режиме реального времени, полнее их отражать. Многие темы подсказали нам вы, наши подписчики, сообщая об увиденном или услышанном, присылая фотографии или видео с места событий. Словом, по традиции в новогоднем номере мы подбиваем итоги года в виде наиболее обсуждаемых новостей и тем. Таких у нас набралась целая двадцатка, заслуживающая победы в творческих номинациях. Итак….

ОБЛОМ ГОДА

Обещанный районными властями новенький хоккейный корт в 2017 году не построили из-за удорожания строительных материалов. Реализация проекта переносится на 2018 год.

ЖЕНЩИНА ГОДА

Героиня нашей публикации — единственная в Казахстане дама-инкассатор Аслай Баймаканова, которая  работает в Карабалыке в сфере почтовой связи. Наша землячка стала в этом году обладательницей профессиональной премии «Золотой голубь».

МИСТЕР Х ГОДА

Беглый казахстанский банкир-миллионер, присвоивший деньги, сменивший паспорт и внешний вид, несколько лет разъезжавший по Европам, был задержан на нашей границе при попытке ее пересечь по поддельным документам.

ПЕРЕПОЛОХ ГОДА

Его устроила отара михайловских овец, которая с вольного выпаса беспрепятственно попала на территорию России, где и была присвоена местными жителями, не желавшими отдавать скот казахстанским владельцам. Законного способа переправить найденных овец через границу назад в район — ни мясом, ни живьем — тоже не было. Пришлось решать судьбу скота на территории РФ.

ОРИГИНАЛ ГОДА

Им, без сомнения, стал герой газетной публикации Михаил Натяга из Есенколя, не предавший советских идеалов и олицетворяющий ушедшую эпоху. Мастер на все руки, есенколец вкладывает душу в свой дом, родное село и каждый шедевр своих умелых рук.

 

ПОБЕДА ГОДА

В 2015 году газета рассказала о проблеме семьи Малых из Первомайки, которые более двух десятков лет жили без документов. За это время у них выросли дети и родился «неучтенный» внук. И только в этом году проблема Натальи и Василия Малых была решена: миграционная полиция, предприняв усилия, наконец-то оформила им удостоверения личности. Теперь семья получила все гражданские права и социальные гарантии государства.

УРОК ГОДА

Жители Черемушек благодаря своей настойчивости и поддержке газеты смогли проучить гражданина Белоруссии  за недостойное поведение. Иностранец, работавший в сельхозпредприятии,  давил  автомобилем цветочные клумбы в микрорайоне. В результате был не единожды привлечен к административной ответственности и оштрафован, подвергнут обструкции в соцсетях газеты «Айна». После чего покинул поселок.

ПАДЕНИЕ ГОДА

Несколько тысяч просмотров набрало видео газеты «Айна» в Ютубе, на котором запечатлено обрушение «пристроенных» балконов в двухэтажке по ул.Титова. Причиной стал подмыв фундамента грунтовыми водами.

ПОДАРОК ГОДА

Им стал ремонт пустовавшего много лет спортзала Веренской начальной школы, инициированный депутатом областного маслихата В.Малышко. Львиную долю вложил сам депутат из собственных средств — на обновление пола, его поддержали еще несколько местных глав КХ и бизнесмены.

 

ЗРЕЛИЩЕ ГОДА

Без сомнения, это мотошоу на центральном стадионе Карабалыка. Три российских спортсмена-мотофристайлера по приглашению руководителя карабалыкского мотоклуба Александра Русанова подарили карабалыкчанам незабываемые впечатления от крутых трюков.

ТУСНЯК ГОДА

В этом году ставший традиционным форум молодежи прошел очень нестандартно,  став настоящим событием в молодежной среде. Форум прошел в лагере отдыха «Достык», оставив кучу эмоций у его участников, заразив их новыми идеями, обогатив опытом и дав толчок развитию новых направлений в молодежном движении.

ПОВОРОТ ГОДА

Это объявленный перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Языковая реформа коснулась каждого жителя республики и обсуждалась нашими читателями очень активно.

ПРОЦЕСС ГОДА

На скамье подсудимых за взятку оказалось руководство  района – аким Канат Габдулин. За ходом уголовного  процесса следили все СМИ области. На сегодняшний день в областном суде ожидается рассмотрение его аппеляционной жалобы на приговор районного суда, по которому бывший аким получил 4 года лишения свободы.

ДВИЖНЯК ГОДА

Народная инициатива  рыбкинцев, вызвавших на творческий баттл  соседей-смирновчан в аккурат к Наурызу, дала толчок развитию нового движения в районе: в следующем году вызов рыбкинцев принимают бурлинцы.

СКАНДАЛ ГОДА

В некотором роде район прославил теперь уже бывший завуч Бурлинской школы, применивший антипедагогические приемы воспитания к ученикам. Но один из них  вместе с родителями отстоял свои права в суде. Ситуация вызвала жаркую дискуссию в обществе, даже когда завуча приговорили к общественным работам и запрету на три года занимать педагогические должности.

СХВАТКА ГОДА

Безусловно, ею стал обострившийся конфликт между потребителями и поставщиками природного газа, где главным спорным моментом стало применение температурного коэффициента  при начислении оплаты. Дело дошло до суда, и правда оказалась на стороне абонентов. Монополист прекратил применять пресловутый коэффициент  и с ноября по решению суда возвращает потребителям излишне начисленные суммы.

ПЕРЕПРАВА ГОДА

Районные власти  спасли российскую гражданку Лидию Степашкину, оказавшуюся без средств к существованию и без документов на территории нашего района. Очень оперативно пенсионерку передали российской стороне, где ее судьбой занялись социальные службы. Хотя «застревание» иностранцев  в республике обычно затягивалось на несколько месяцев, в данном случае был найден более оперативный механизм законной «переправы» на родные берега.

ОБЪЕКТ ГОДА

Трехэтажный арендный дом европейского уровня комфортности был сдан в эксплуатацию бизнесменом Владимиром Кригером в начале 2017 года. 12 семей бюджетников и госслужащих вселились в него, и это был уже второй подобный его же объект в Карабалыке.

СЕЛФИ ГОДА

Фурор наделал снимок простой жительницы Карабалыка со звездой КВНа и сериала «Универ» Араратом Кещяном. Знаменитый актер случайно оказался на карабалыкской заправке, где девушка и сделала с ним селфи.

ДЕФИЦИТ ГОДА

В районе в начале и в конце года отмечен дефицит угля. Причина, в свою очередь – в дефиците вагонов по республике. А в результате — дефицит тепла и хорошего настроения у рядовых селян…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя