1 сентября откроется первый класс с казахским языком обучения в СШ №2

263

Это не прихоть, а веление времени, комментирует это решение руководитель районного отдела образования Анаргуль Шаменова.

Реформа системы школьного образования и перехода на обучение на трёх языках, реализация общенациональной идеи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» требуют ориентацию организаций системы образования на духовную, национальную идентификацию , знание истории, культуры родного языка.
Одной школы с обучением на государственном языке для района мало, считает руководитель отдела образования. Школа №3 расположена на окраине посёлка, что затрудняет в зимний период детям с дальних улиц преодолевать большое расстояние. Поэтому, по просьбе родителей, и решено открыть 1-й класс в СШ№2. В перспективе школа должна стать смешанной с обучением на государственном языке параллельно по 11 класс.
Это решение, как считает Анаргуль Шаменова, должно изменить в лучшую сторону ситуацию в районе с численностью обучающихся на родном языке. В районе из общей численности учащихся — 3090 детей казахской национальности – 1118. Из них на государственном языке обучаются только 231. В дошкольных учреждениях из 375 детей группы с государственным языком посещают 185. Однако при выпуске в прошлом году в 1-й класс поступило лишь 27%. Необходимо большая разъяснительная работа среди самих родителей о престиже государственного языка в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя