Аким района Арман Алиев – о районе, о перспективах, о себе

247

О том, как Карабалыкский район подходит к завершению года, рассказал его новый руководитель Арман Алиев, который был назначен на эту должность в ноябре.

У Армана АЛИЕВА три высших образования: закончил Карагандинский кооперативный институт Центрсоюза (экономист), Казахский институт правоведения и международных отношений (юрист), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (магистр государственного и муниципального управления.

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО

-Арман Кокишевич, поздравляю вас со вступлением в должность! Понимаю, что  прошло немного времени, но, думаю, вы уже можете рассказать, с какими показателями район подходит к завершению года?

-В целом год завершается так, как хотелось бы. Есть свои плюсы и минусы. По итогам 10 месяцев 2017-го объем производства увеличился на 14.8% по сравнению с прошлым годом, по индексу физического объема промышленного производства мы занимаем четвертое место среди районов области. Этот же период отмечен ростом валовой продукции в сфере сельского хозяйства — на 10,2% по отношению к 2016 году. Положительная динамика наблюдается и в работе по привлечению инвестиций, перевыполнен план по строительству жилья, розничного товарооборота, исполнению доходной части бюджета.

Однако следует отметить, что хозяйства Карабалыкского района не в полной мере используют почвенно-климатические условия по наращиванию урожайности. Урожайность зерновых культур в весе после доработки за последние пять лет снизилась с 12,4 ц/га до 10,7 ц/га. Средняя урожайность за последние пять лет не превысила 12,5 ц/га. В то же время в таких же почвенно-климатических условиях в соседнем Федоровском районе средняя урожайность за эти годы составила 14,3 ц/га. Следовательно, необходимы кардинальные изменения в подходе к работе с землей. Я уже вижу, что есть и другие проблемные сферы, над которыми нужно трудиться. К примеру, недостаточно развита переработка. А это могло бы создать дополнительные рабочие места, обеспечить пополнение бюджета.

-Какие проекты в этом году были самыми значимыми? Что в планах на будущий год?

-Уровень жизни жителей района с каждым годом повышается. И происходит это благодаря поддержке государства. В рамках программы «Нұрлы Жол» району были выделены 633 миллиона тенге. Благодаря этому была завершена реконструкция магистрального группового водопровода Смирновского месторождения. Теперь вода в райцентр подается бесперебойно, подключаются новые абоненты. Продолжалась в этом году и работа с сетями водоотведения. Подключили многоэтажные дома. В 2017 году была проведена газификация сел Тогузак и Ворошиловка, дополнительно подключены к голубому топливу жители села Босколь и поселка Карабалык — всего 653 абонента.

С начала года 235 человек получили социальную поддержку: по программе «Молодежная практика» трудоустроено 22 человека, на социальные рабочие места направлены – 5, на общественные работы — 22, профессиональной  переподготовкой охвачены — 130 и так далее. В текущем году по программе «С дипломом в село» бюджетный кредит на приобретение жилья получили 13 молодых специалистов, подъемные пособия —  20 человек.

Планируем обратить внимание на поддержку и развитие семейного предпринимательства. Как показывает мировой опыт, именно семейный бизнес составляет основу экономики любого развитого государства. В районе есть семьи, которые уже занимаются бизнесом сообща, есть и потенциальные кандидаты. Кроме того, в будущем году ожидается реанимирование птицефабрики. Управляющая компания «Шанырак» намерена возродить  предприятие, которое бездействует уже несколько лет. При содействии акима области идут переговоры инвестора с АО «КазАгроФинанс».

 

БИЗНЕС

-Карабалыкский район – район приграничный. Это всегда использовалось и для того, чтобы наладить бизнес-отношения с соседями, тем более, что в рамках ЕвразЭС это стало легче…

-Развитие транспортно-логистической сферы является одним из приоритетов послания Главы государства «Нұрлы Жол — Путь в  будущее». В нашем районе есть необходимые предпосылки для работы в данном направлении. И этот вектор уже осваивается. Карабалыкским предпринимателем Маратом Айтказиным был построен  кемпинг. Это не просто придорожная гостиница, это логистический объект, который объединяет офисные и складские помещения, удобные гостиничные номера. Мы видим актуальным сотрудничество с транспортно-логистическим комплексом «Южноуральский», который будет обслуживать грузооборот транспортного коридора Китай – Россия. В том числе через трассу  Екатеринбург-Алматы. Этот комплекс позволит сократить железнодорожные пути Северо-Западный Китай — Казахстан — Россия — Западная Европа более чем в три раза. Для развития сотрудничества в этом направлении со стороны нашей области была проведена  реконструкция автомобильного пункта пропуска “Кайрак», что позволило в целом увеличить пропускную способность, повысить уровень логистики. Кроме того, это дает возможность продолжить работу по привлечению инвестиционных активов, внедрению инвестпроектов, налаживанию  внешнеэкономических связей с соседними районами России, с руководством которых несколькими годами ранее были проведены двухсторонние встречи.

— Вы долгое время возглавляли корпорацию, которая эффективно поддерживала предпринимателей. Поможет ли опыт прошлой работы по-новому подойти к поддержке бизнес-сообщества Карабалыкского района?

-Я думаю, что многим чиновникам эффективно работать мешает оторванность от взаимодействия с бизнес-средой. Есть такое выражение — «по разные стороны барьера». Иногда государственные служащие и предприниматели действительно находятся по разные стороны, и это мешает развитию, росту, наращиванию потенциала.  Моя работа в корпорации «Тобол» дала мне возможность побывать на стороне бизнес-сообщества, посмотреть на проблемы их глазами. Поэтому и сейчас я иначе подхожу к организации сотрудничества с представителями бизнеса. В Карабалыкском районе вижу огромный потенциал, люди могут работать. При поддержке государства — программы «Дорожная карта», проектов фонда «Даму» —  можно сделать многое. Но я убедился в том, что население мало информировано. Будем работать в этом направлении.  Потому что только через реализацию инвестпроектов  мы сможем достичь достойного уровня развития. Я всегда своим говорю: обратите внимание на программные документы нашего Президента. В «Стратегии 2050» много внимания уделяется поддержке предпринимательства, в Послании Президента «Третья модернизация» вторым пунктом идет кардинальное расширение и улучшение бизнес-среды.

 

СЛУЖБА

-Какие качества вы цените в сотрудниках? Что в первую очередь требуете от себя самого и что для вас самое важное в эффективной работе руководителя?

— От себя и от сотрудников требую в первую очередь порядочности в работе и в жизни, во-вторых, профессионализма, инициативности, умения принимать решения и брать на себя ответственность за них. Не перекладывать на других. А еще не устраивает, когда человек заходит и озвучивает проблему, но не предлагает пути решения. Всегда нужно искать выход!

-У вас несколько высших образований, одно из них — магистр государственного и муниципального управления. Скажите, что более ценно: полученные теоретические знания или опыт, практика?

— Считаю, что у современного менеджера должно быть как минимум два высших образования.Это требование современности. Образование дает перспективы для роста — личностного и служебного.  Вообще, учителя хорошие у меня были всю жизнь — это вне институтов.  Тлеулес Бекмурзин сделал из меня финансиста, генерал-майор Атшабаров, полковник Сагындыков учили военной дисциплине и требовательности. Сергей Кулагин внес большой вклад — формировал меня как руководителя. Я им всем очень благодарен.

— Обозначили ли вы для себя главное направление, в котором будете работать? Цель?

— Сейчас у района не лучшая позиция, он по показателям проигрывает другим регионам. Поэтому цель моя — вернуть былую славу Карабалыкому району. Вывести регион в лидеры!

— Спасибо!

 

Беседовала Мария ШИЛО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя