Белоглинец Иван Журба бережно хранит старые фотоаппараты

245

Белоглинский фотограф и коллекционер Иван Иванович Журба собрал уникальную фотогаллерею снимков своей семьи, видов и портретов жителей родного края, в котором прожил большую часть своей жизни, и, конечно, бережно хранит старинные фотоаппараты.

Сегодня фотоаппарат есть практически у каждого человека — это зеркальные фотокамеры, любительские мыльницы или же просто встроенные в мобильные телефоны камеры на несколько мегапикселей. Не нужно проявлять пленки, бежать в магазин за фотохимикатами и фотобумагой. Мы снимаем тысячи снимков, делясь отснятыми кадрами в своих блогах, выкладывая их в ВКонтакте или просто отправляя по электронной почте. А ведь еще совсем недавно это было далеко не так.
— В советское время многие увлекались фотографией, — вспоминает Иван Иванович, — но для меня это было частью моей жизни. В моем ассортименте был обязательный набор фотографа, конечно помимо самого фотоаппарата — различные пленки, фотобачок, фотоувеличитель и фотоглянцеватель, фотофонарь, а также фотобумага и фотохимикаты. А дальше сам процесс! Сначала пленку нужно было проявить, осуществить промежуточную промывку, зафиксировать, промыть окончательно и высушить. После этого печатались сами фотографии — с помощью фотоувеличителя проецировалось изображение на экспонируемую фотобумагу. Черно-белые снимки делались при специальном красном свете, цветные — при специальном зеленом. В самом конце проявленные фотоснимки аккуратно вешались на просушку в той же комнате.
Для кого-то это было сложно, но для гурманов этого дела – это было наслаждением. Для тех, кто не хотел со всем этим возиться, существовали фотостудии, куда можно было отдать на проявку пленку и там же напечатать фотографии. Но в селе с этим была настоящая напряженка.
Когда Иван Иванович получал образование во Львове, на первом курсе увлекся фотографией. Вместе с другом, который жить не мог без фотоаппарата, все свободное время посвящал своему хобби. Это были снимки друзей, преподавателей, детей, прохожих, закаты, рассветы, природа и многое другое. На скопленные деньги Иван Иванович купил свой первый фотоаппарат за 12 рублей «Смена-2». После учебы он по направлению поехал в Комсомольский район, в село Научное. Долгое время работал в школе учителем русского языка и литературы, преподавал любимый предмет черчение, изобразительное искусство. Когда у Ивана Ивановича появилась семья и двое замечательных сыновей, он продолжал делать снимки. Стал настолько популярен и востребован, что без него не обходилось ни одно мероприятие. Звали на свадьбы, домашние фотосессии, сельские праздники, рождение детей и даже похороны. В его доме бережно хранятся несколько тысяч фотографий семьи, детей и, конечно, односельчан.
Иван Иванович может рассказывать о своем увлечении часами, перелистывать многочисленные альбомы, знать и помнить своих героев. Каждый из его профессиональных фотоаппартов, специальной техники до сих пор в отличном состоянии, вот только фотопленки сейчас не найти. Со временем, когда в районе начали появляться фотостудии с моментальной печатью фотографий, рынок заполонили современные фотоаппараты и цветные фотографии, а продажу фотохимикатов и прочих вещей было трудной найти даже в городе. Ивану Ивановичу пришлось забросить свое увлечение и хобби всей жизни. Долгое время он продолжал работать учителем, потом строителем, а последние 17 лет отвечал за технику безопасности в Карабалыкской СХОС.
Иван Ивановичу уже больше 70 лет. Вместе с женой они живут в небольшом домике в Белоглинке, разводят хозяйство, хлопочут по дому и всегда рады гостям. Все знания нашего героя о фотоделе, призмах, сушке фотографий уже никогда не пригодятся. Современные фотоаппараты настраиваются и подбирают нужный цвет самостоятельно, нужно только нажать на кнопку, запечатлеть момент, распечатать фотографию с помощью нескольких движений рук и готово! Но та память из прошлого, те уникальные снимки, которые делал в нужное время и в нужном месте Иван Иванович, неоценимы и бесценны. Это память людей и их жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя