Девять новых специалистов выбрали местом своей работы Карабалыкскую ЦРБ

1089

Три врача–терапевта, хирург, педиатр, статист, участковый фельдшер, медицинский регистратор, участковая медсестра и медсестра кардиолога уже приступили к работе. Практически все новые специалисты отличники учебы. Уже имеют знания специфики работы в медицине, основанные не только на теории, но и подтвержденные практикой. Но насколько хорошо они зарекомендуют себя в стенах районной больницы, покажет время, а пока знакомьтесь!

В поликлинике открылся новый, четвертый участок. Больница уже давно нуждалась в нем, мешало одно – отсутствие специалистов. Теперь Карабалык поделен на четыре равные территории.
Четвертый участок закреплен за улицами: Терешковой, Январская, Лермонтова, Чапаева, Космонавтов, Карла Маркса, Нечипуренко, Сералина, Автомобилистов, часть улицы Гагарина, Павлова, Молодежная, Проезжая, Пушкина, Первомайская – всего 2100 человек. Основную работу по осмотру и наблюдению за населением проводит участковый врач-терапевт Ислам Биктабанов. Ислам Абдрахманович родом из Камыстинского района, выпускник Медицинского университета Астаны. 5 лет обучался общей медицине и два года – на кафедре внутренних болезней, грантник, отличник учебы. Его помощники — медицинская сестра Алмагуль Жанкишева и патронажный медбрат Сундет Тайшикарин. Алмагуль – фельдшер, выпускница Аркалыкского медицинского колледжа.
Первые трудовые будни у Алмагуль прошли в поликлинике №2 города Костанай, после трех лет хорошей практики она до настоящего времени работала участковой медсестрой в Аркалыке. Приехала сюда вместе со своей семьей. Сундет Тайшикарин –тоже выпускник Аркалыкского медколледжа, получил специальность «лечебное дело». Его главная задача на участке – выполнять назначения врача, вести патронат пациентов, ставить на дому тяжелобольным системы и уколы, вести учет населения.

Особое место в списке новых сотрудников Карабалыкской ЦРБ занимает выпускница Карагандинского государственного медицинского университета (КГМУ) Алтын Досмайлова. Алтын наша землячка. Родилась и выросла в селе Бурли. С детства она поставила себе цель – стать врачом и достигла ее. Получив основную специальность «терапевт», пять лет трудилась в Костанайской железнодорожной больнице. Но, несмотря на загруженность, без отрыва от производства продолжила обучение по специальности «врач-гастроэнтеролог» и «врач общей практики». Это дает ей право вести осмотр как детей, так и взрослых. А 26 сентября молодой врач второй год подряд едет со спецпоездом «Саламатты Қазақстан» по отдаленным населенным пунктам. Этот социальный проект направлен на оказание консультативно-диагностической помощи жителям населенных пунктов, расположенных далеко от медицинских учреждений, а также работникам железнодорожного транспорта и членам их семей.

За полгода работы в стенах нашей больницы молодой специалист зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее хвалит руководство, на «отлично» оценивают пациенты. Но Алтын отмечает, что с сельскими жителями работать немного сложнее, чем с городскими. Селяне меньше уделяют времени своему здоровью, обращаются за помощью только в экстренных случаях, а значит, затрудняют работу специалистов. Те же болезни, такие же пациенты, но забот у селян намного больше, чем у городских.

Педиатр Индира Алдабергенова работает на первом участке детской консультации. Окончила КГМУ по специальности «кардиология», « детская педиатрия», два года интернатуры и резидентура по кардиологии. Родом из Акмолинской области. Индира Муратовна потомственный врач. Эту профессию выбрали несколько поколений ее родных и близких людей. Первые трудовые будни молодого специалиста прошли в качестве преподавателя на кафедре гистологии и детских болезней в том же университете. На английском языке она учила иностранцев (индусы, пакистанцы) введению в клинику и основам педиатрии. Кстати, английскому языку Индира Муратовна обучилась сама.

Сауле Магамбетова — врач-терапевт в отделении терапии. Родом из Урнекского округа. После окончания КГМУ – врач общей практики, вернулась в район.

Назгуль Кизатова на период декретного отпуска своей коллеги работает врачом-статистом. Родом Назгуль из Северо-Казахстанской области, выпускница Карагандинского государственного медицинского университета по специальности «общественное здравоохранение». Специфика обязанностей Назгуль специфическая — управление общественным здоровьем путем профилактических и лечебных мероприятий.

Медицинская сестра кардиолога Жанагуль Бауыржанова родом из Амангельдинского района. В этом году окончила Аркалыкский медицинский колледж по специальности «лечебное дело» и по направлению приехала к нам в район.

Медицинский регистратор Айша Тайлакбаева — единственная выпускница Костанайского медицинского колледжа по специальности «акушер», дополнительно получила сертификат медицинской сестры. Айша наша землячка. Родилась и выросла в селе Бурли.

В будущем году все прибывшие специалисты станут участниками государственной программы « С дипломом — в село!». А район получит надежду на то, что услуги нашей медицины станут еще доступней и качественней.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя