Единственный участник Сталинградской битвы в районе встретил 75-летие со дня победы в ней

142

На прошлой неделе, 2 февраля, исполнилось 75 лет со дня победы в Сталинградской битве.

По оценкам историков, Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, символом мужества и народного подвига.

31 января 1943 года был взят в плен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. Причем звание фельдмаршала  ему было присвоено буквально за день до этого… В истории войн фельдмаршалов брали нечасто. Он предпочел сохранить жизнь солдатам своей уже раздавленной и обреченной армии – свыше 91 тысяче человек, в том числе 2500 офицерам и 24 генералам. Пленил фельдмаршала командующий Донским фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский. Кстати, ему это звание было присвоено тоже буквально накануне, 15 января 1943-го…

На стороне немцев в Сталинградской битве участвовали солдаты итальянской, румынской, венгерской союзнических армий, не считая финских добровольцев.

Но гитлеровская коалиция потерпела сокрушительное поражение, от которого уже не смогла оправиться.

Навсегда покрыли себя неувядаемой славой защитники Сталинграда. Кто сегодня не знает имя пулеметчика Якова Павлова? С горсткой солдат 58 дней и ночей он удерживал стратегически важное здание – четырехэтажный жилой дом в центре города. В истории оно теперь известно как дом Павлова.

Открываю списки этих героев: состав защитников многонационален. Русские, украинцы, татарин, узбек, калмык, грузин, таджик и казах, Талибай Мурзаев… Таких воинов, как они, были тысячи. Тысячи свершенных подвигов, как вошедших в историю, так и оставшихся безымянными.

Битва унесла жизни около полутора миллионов человек:  в среднем за сутки гибли 5772 красноармейца…  Немцы с августа по сентябрь 1942 года сбросили на город 50 тысяч авиабомб. Но разрушенный до основания Сталинград выстоял. И именно отсюда началось победоносное шествие советских войск на Берлин. Сталинградская битва стала решающей для исхода Великой Отечественной войны. И самой крупной в истории сражений.

В этот день, 2 февраля, единственного участника Сталинградской битвы в нашем районе – Бориса Дмитриевича Чмутова – поздравил со знаменательной датой депутат районного маслихата Сергей Лысоченко. Борис Дмитриевич по-прежнему живет в доме ветеранов, дорожит историей, рад простому человеческому вниманию и все так же с чувством цитирует собственные стихи о войне…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя