Грандиозную акцию по сохранению памяти о практически исчезнувшем казахском ауле Тастыузек, провели те, кто родился и вырос здесь

675

Никто даже не ожидал,  что в родное село съедется столько людей, целыми родами, семьями с детьми и внуками. Из Алматы, Астаны, Караганды, России — около 600 человек.

Место встречи – райский живописный уголок близ села и недалеко от кладбища, окружённый березовыми колками, где вытянулись целые вереницы  машин. Из Алматы на малую родину прилетел известный деятель культуры РК, гордость земляковдиректор Государственного оркестра им. Курмангазы Еркебулан Мусрепов с семьёй, преподаватели Евразийского университета профессора Нуржан Бокаев, Жангельды Айткужин, Жангабыл Жантлесов, а также преподаватели вузов из Караганды Мейрам и Кайрат Исмаиловы. Все они уехали учиться в большие города из родного села лет 30-40 назад.

В Тастыузек приехал имам мечети «Гашура ана» Толеген Керумбаев. Он читал молитвы на кудайы ас.

Сама природа благоволила в этот день этому большому событию. Яркое солнце, освежающий ветерок нежно ласкали лицо и тело. Кружили голову первозданная тишина, щебет птиц и дурманящий запах под ногами полевых цветов и спелой земляники. Это всё напоминало всем детство, родную природу и сельскую жизнь. Встреча в Тастыузеке показала насколько крепки корни сельчан, насколько сильна их тяга к родной земле.

Люди радовались встрече, обнимались, целовались. Но и горечь щемила их сердца– практически исчезло их родное село, в котором они родились, выросли, создали семьи. Село, которым они гордились, любили, в котором были все условия для жизни и которое отличалось высокой культурой, талантливыми людьми, красивой природой.

В поселке были средняя школа, интернат, детсад, ФАП, развивались  полеводство, животноводство, в них трудились орденоносные  труженики.

Здесь жили люди высоких моральных устоев, которые чтили старших, бережно хранили национальную культуру и традиции. Теперь в Тастыузеке от большого села осталось только семь дворов.

Идею встречи всех бывших односельчан-тастыузекцев еще четыре года назад высказал и мечтал организовать её уроженец этого села, уважаемый в районе человек, замечательный руководитель и общественник Асылбек Гаппазович Утешов. Ему не удалось воплотить свою мечту в жизнь. Но земляки сделали это! И что очень важно, эти люди, словно прощаясь со своим селом навсегда, были гонимы желанием сделать прежде всего всё , чтобы не осталось забытым и неухоженным кладбище, где покоятся их предки, родные и просто односельчане. Для этого активисты из бывших жителей Тастыузека и ныне живущих задолго до этой встречи разработали целый план и назначили ответственных за каждый  вид работ. По всему периметру кладбища был вырыт глубокий заградительный ров. За это собравшиеся выражают огромную благодарность Владимиру Михайловичу Книга, выделившему трактор и рабочих, а также Ерлану Темирланулы и Алмату Ергагину.

Искренне признательны бывшие тастыузекцы Акылбеку, Мырзагельды и их друзям, организовавшим заказ и установившим у  входа на кладбище большой общий памятник.

Был обновлён и прикладбищенский домик – установлены новые стол, лавки, печь-буржуйка, закуплен новый рабочий инвентарь. Каждая семья, еще до этой встречи, навела порядок на кладбище, были обихожены, без исключения, все могилы.

На поляне, где должен был состояться большой, на 600 человек, поминальный обед, были установлены две юрты, кипели казаны, дымились самовары. Среди женщин, отвественных  за обед, были отпросившиеся на несколько дней с работы и приехавшие заранее из городов и близких деревень.

Огромную работу по организации грандиозной встречи бывших жителей Тастыузека (распределение обязанностей, приглашения, сбор средств, организация всех работ на кладбище, поминального обеда) провели Роза Иржанова, Сергали Абилгаламов, Мырзагельды Айткужин, Акылбек Абилгаламов.  Все кто заслуживает благодарности, перечислены в соседнем материале.

Расставались все и прощались опять же со слезами на глазах, предчувствуя, что эта последняя такая большая встреча. Все горячо, от чистого сердца благодарили организаторов, ведь они сделали большое благородное, нужное для всех земляков и их будущих потомков, дело. Память о Тастыузеке будет всегда жива!

Оставшиеся от взносов  на данное мероприятие деньги сами участники встречи приняли решение передать в мечеть «Гашура ана» (235000 тенге) и благотворительный фонд «Лучик добра и надежды» (50000 тенге).

И сегодня выходцы из Тастыузека успешно трудятся в разных сферах в нашем же районе. Основу педколлектива Карабалыкской СШ №3 составляют учителя закрывшейся Тастыузекской школы. Работают всю жизнь в ЦРБ и уважаемые в районе врачи Ерболсын Жаппаров и его супруга Зулкиза Кайдарова. Мырзагельды Айткужин преподаёт изобразительное искусство в ДШИ.

Достойно несёт славу родного села молодая поросль. Она талантлива, активна, ставит цели и добивается их. В сфере культуры в Карабалыке работают Бекбулат Бекмагамбетов, Куаныш Абилов, Куандык Альмухамбетов (ныне пограничник), в центре обучения языкам – Ерлан Абилов. На слуху имя вчерашнего школьника, а сегодня студента, Ержигита Оралбекова – ведущего, КВНщика, большого активиста и просто талантливого юноши. С творчеством связано и дело индивидуального предпринимателя, владельца фото-, видеосалона Азата Абдулина.

Свою любовь к родному селу и горечь от его потери молодые люди выражают в щемящих видеороликах и написанных ими песнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя