Инвалидам пообещали больше вспомогательных средств для облегчения жизни

266

В Казахстане изменилось законодательство в сфере социальной защиты инвалидов и социальной помощи малообеспеченным. Что это сулит людям, о чем нужно знать и на что можно рассчитывать жителям района? Об этом – в интервью с руководителем ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Карабалыкского района» Дмитрием Шрейдером.

— Дмитрий Александрович, какие изменения произошли в сфере социальной защиты инвалидов?
— В марте нынешнего года в Казахстане расширен Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам. Карабалыкскому району в 2017 году на расширение указанного перечня из средств республиканского бюджета выделено 2,5 миллиона тенге. Соответствующие Правила вступили в силу 28 июля.
Существенно пополнен список обязательных гигиенических средств для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и нарушениями функций выделения — это катетер, впитывающие простыни, паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, защитный крем, абсорбирующий порошок (пудра), нейтрализатор запаха, очиститель для кожи, кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат, поручни для ванных комнат. Тифлотехнические средства дополнены термометром и тонометром с речевым выходом, глюкометром с речевым выходом и с тест-полосками. Введены дополнительные техсредства для инвалидов, самостоятельное обслуживание которых затруднено из-за физических нарушений: приспособления для надевания рубашек, колготок, носков, приспособление (крючок) для застегивания пуговиц, активный захват, захват для удержания посуды, для открывания крышек, для ключей.
С каждым годом система социальной защиты людей с ограниченными возможностями совершенствуется: значительно увеличилось финансирование на обеспечение тяжелобольных граждан гигиеническими средствами, реализуется региональный план адаптации объектов социальной значимости к нуждам инвалидов, ежегодно выполняется квота по их трудоустройству. С нынешнего года – еще и значительное расширение перечня дополнительных вспомогательных средств.
— Что необходимо знать и делать инвалидам, чтобы в полной мере пользоваться льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством?
— Отдел занятости и социальных программ передал в Карабалыкскую ЦРБ списки инвалидов. Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) выберет тех, кто сможет претендовать на получение вновь вводимых средств реабилитации.
Граждане с ограниченными возможностями, кто в связи с заболеванием хотел бы получить дополнительные средства, должны взять направление районной больницы на прохождение медико-социальной экспертизы в г. Костанай (ул. Касымханова, 34), пройти ее и получить корректировки в индивидуальную программу реабилитации – в части получения рекомендаций в дополнительных средствах. С разработанной программой нужно обратиться в отдел для последующего обеспечения средствами.
На сегодня лишь один инвалид в районе внес корректировки в ИПР. Это необходимо активизировать и ускорить. Ведь итоговая потребность в дополнительных средствах по району будет сформирована до 15 сентября 2017 года.
Кстати, произошли изменения и в порядке обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Теперь оформить и получить средства могут как сами инвалиды, так и законные их представители или граждане, получившие от инвалида доверенность, не требующую нотариального удостоверения. Особенно это будет удобно инвалидам, живущим в отдаленных селах, испытывающим затруднение в передвижении.

Получить консультации по обеспечению инвалидов дополнительными средствами можно по адресу: п. Карабалык, ул. Космонавтов, 16, ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Карабалыкского района», с 9.00 до 18.30 часов (обед – с 13.00 до 14.30 часов), кабинет №5, тел.: 3-21-37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя