Как продвигается партнерство бизнеса и власти в других районах?

184

Два номера назад газета осветила перечень социальных проектов, в которых районные власти предлагают принять участие предпринимателям и сельхозпроизводителям района. Но у бизнесменов, как и у рядовых читателей возникает закономерный вопрос: а какой опыт социального партнерства есть у других районов области? Сегодня мы попробуем на него ответить.

В Амангельдинском районе возвели мавзолей Кейки-батыра. На этот духовный проект ушло 97 млн. тенге из общественного фонда «Милосердие», 15 млн. вложило АО «Алюминстрой» и 7,5 млн. — общественный фонд «Амангшельды». На «привлеченку» проведен текущий и капитальный ремонт нескольких школ и сооружена асфальтная площадка в парке.

В Аулиекольском районе ТОО «Агрофирм»Диевская» на 13,2 млн. тенге осуществила социальный проект по открытию в миницентре двух групп с полным днем пребывания. А другие сельхозпроизводители вскладчину на 7,5 млн. тенге профинансировали строительство спортивных площадок в Новонежинке, на 2 млн. — летнюю эстраду и зону отдыха с танцплощадкой в п.Кушмурун при местном Доме культуры.
При помощи простых жителей и предпринимателей был открыт музей в школьной гимназии.
Несколько ТОО и крестьянских хозяйств поддержали школы, причем не только пополнив материальную базу, но и учредив премии отличникам, чтобы создать стимул ребятне. На эти цели было вложено 9,6 млн. тенге.

В Костанайском районе два ТОО создали прозрачный следственный кабинет в местном РОВД.
ТОО «им.Карла Маркса» и «Шеминовка» на 15 и 8 млн. тенге, соответственно, оплатили изготовление проектно-сметной документации для газификации сел Озерное и Шеминовка.
Два крестьянских хозяйства скинулись по 5 млн тенге и заменили окна в родильном отделении местной больницы и отремонтировали кровлю районного архива.

В Тарановском районе приобретены две машины скорой помощи на 7 с лишним миллионов тенге.

Однако чемпионами среди других районов области по количеству социальных проектов и собранным привлеченным средствам стали наши соседи-федоровчане. На 12 млн. изготовили ПСД для строительства подводящего газопровода высокого давления к селу Копыченка ( маслозавод вместе КХ). КХ «Жанахай» безвозмездно отремонтировал 9 домов работников социальной сферы на 56 млн.тенге.
Планируется построить на 105 млн. тенге благоустроенные дома для учителей и врачей в селах Большое и Пешковка, на 37 млн. — отремонтировать Пешковскую СШ (ТОО «Иволга»).
В Федоровке при совместном финансовом участии КХ и ТОО возведут новый хоккейный корт. Кроме того, предприниматели запланировали построить в райцентре фонтан на 30 млн тенге и ФАП на 59 млн.

В Денисовском районе социальные партнеры районной власти на 12,5 млн. тенге огородили кладбища, на 4,8 млн. отремонтировали подъездные и внутрипоселковые дороги, а также ФАПы в нескольких селах.

В Житикаре одно из акционерных обществ оплачивает ремонт и коммунальные затраты местной мечети и православной церкви, а в нескольких школах профинансировало замену оконных блоков на пластиковые. 26 млн. – таков вклад АО в социальную жизнь региона.

В Камыстинском агрофирма «Карабатыр» взяла на себя реконструкцию дома культуры в селе, выполнила ее под ключ на 80 млн. тг. и после этого передала на баланс государства.
В этом же районе другие сельхозпроизводители оплачивают спортивный инвентарь для школ, горячее бесплатное питание для школьников, реконструкцию котельных для перехода на газовое отопление. А ТОО «Алтынсарино» построило три дома для педагогов села Клочково.

В Жангельдинском районе приняли участие в социальных проектах выпускники местных школ, помогая чем могут: кто дарил мебель, кто оргтехнику и т.п.
Причем львиную долю в социальном партнерстве в этом районе оказала семья предпринимателей Спабековых. В общей сложности он сделал вложения на 53 млн тенге. Благодаря ему был открыт на 50 мест детсад, отремонтирован спортивный зал, в двух селах обустроены футбольные площадки.

В Наурзумском районе на средства ТОО и КХ проведен ремонт дамбы в двух селах на общую 6,6 млн.тенге.
Два автомобиля для мечети приобретены на «привлеченку» в Сарыкольском районе – на 6,5 млн тг, на 30 млн восстановлен 12 квартирный жилой дом.

В Узункольском районе пробурена скважина и установлен опреснитель воды на 5 млн тенге в селе Варваровка. А в селе Чапаевское на средства ТОО «Алтай» построены общежитие для рабочих и столовая на 5,5 млн тенге. На ту же сумму в селе Ершовка планируется построить хоккейный корт благодаря ТОО «Ершовское-2», а на деньги ПК «Восход» — отремонтировать ФАП и ДК.

В Аркалыке на 23 млн отремонтирован стадион, на 10 млн — детский лагерь отдыха. И даже содержание центра для молодых мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, взял на себя тоже предприниматель.
В областном центре на «привлеченку» установлены некоторые фонтаны и памятники, футбольное поле в парке Победы, покрашены в яркие цвета фасады некоторых домов.

И это мы перечислили только наиболее значимые проекты. Стоит ли говорить об уже привычных? Это и подсыпка дорог, ремонт учреждений здравоохранения, образования и культуры, благоустройство улиц, возведение детских игровых и спортивных площадок, освещение улиц, праздники и спортивные мероприятия – эти полезные и добрые дела на благо общества становятся нормой для представителей малого и среднего бизнеса.

От школы до клуба

Какие же первоочередные проблемы в благоустройстве испытывает Карабалыкский район? Новостройская, Есенкольская, Бурлинская, Славенская, Смирновская школы и детсад «Улыбка» нуждаются в замене системы отопления. А это каждый проект — на 8 млн. тенге.
В замене кровли — Славенская и Станционная школы, а также детский лагерь отдыха – затраты составят от 8, 36 и 25 млн. тенге, соответственно.
Лагерю «Достык» еще ремонт канализации и водопровода необходимы – это плюс еще порядка 20 млн. тенге. Окна пора менять в каждой школе и детсадам.
А еще нужно внимание сельским клубам: ремонт фасадов и кровли, электромонтажные работы и благоустройство территорий. И каждый клуб требует вложений от 6 до 15 млн тенге. Не считая собственно РДК в Карабалыке – сюда без малого 300 млн тенге согласно ПСД придется искать.
И все вышеперечисленные проблемы очагов культуры – это еще не считая аппаратуры, инструментов, компьютеров, мебели, а также подключения интернета, установки противопожарной сигнализации и прочих условий, без которых рабочий процесс в учреждении полноценным назвать трудно.
Разумеется, это лишь поверхностный срез наиболее острых проблем в социалке сельской местности. Но если с чего-то начинать – то сначала иметь конкретную картину
Словом, работы непочатый край.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя