Как власти района намерены вовлекать народ в продуктивную занятость?

208

Об этом – в беседе с руководителем ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Карабалыкского района» Дмитрием ШРЕЙДЕРОМ.

 

 

 

— Дмитрий Александрович, вопрос определения статуса граждан в прошлом году волновал многих. В первую очередь, из-за внедрения обязательного медстрахования. Его сроки перенесли. Но проблема пока остается…

— С  марта прошлого года в районе ведется работа по определению статусаграждан для вовлечения их в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ее результаты показали, что проблемными остаются некоторые категории граждан, среди которых наибольшая доля составляет категория незарегистрированных безработных и непродуктивно самозанятых  (имеющих занятие, определенный доход, но не зарегистрированных в налоговых органах – ред.). Их по району порядка 1,5 тыс. человек. Работа в данном направлении будет продолжена совместно с акимами сельских округов, заинтересованными государственными органами. Для этого в области разработана Дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему ОСМС. Во исполнение Послания Президента страны будут предприняты меры, направленные на упрощение процедуры регистрации непродуктивно самозанятого населения, вовлечение в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства РК на 2017-2021 годы, будет определен порядок налогообложения самозанятого населения, включая отчисления на пенсионное обеспечение, социальное страхование и обязательное социальное медицинское страхование.

— Как конкретно органы занятости намерены сокращать количество незарегистрированных безработных и непродуктивно самозанятых?

— С 2015 года в области и районе утверждается Комплексный план содействия занятости населения, в рамках которого в текущем году мерами занятости будут охвачены более 900 человек, что больше по сравнению с прошлым годом на 160 человек.

— Эти меры – уже привычные нам инструменты Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы?

— Меры, действительно, те же – профессиональное обучение, молодежная практика, общественные работы и социальные рабочие места, обучение основам предпринимательства, микрокредитование и выдача кредитов на развитие подсобного хозяйства, а также трудоустройство на имеющие текущие вакансии.

Жителям района будут предложены трудоустройство на проекты, реализуемые в рамках государственных, правительственных программ, программ развития регионов. Среди них реконструкция скважины №15 Смирновского водозабора, строительство линий электропередач села Босколь и станции Магнай, капитальный ремонт тепловых сетей Карабалыкской ЦРБ. Кроме этого создавать рабочие места обязаны будут предприниматели, воспользовавшиеся микрокредитами на расширение имеющегося бизнеса.

— Как и чем поможет жителям района единая информационная база «Биржа труда» (www.enbek.kz)?

— К ней будут подключены информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости, а также все центры занятости населения. Все вакансии и резюме будут собраны в одном месте и в удобном виде. Взаимодействие между соискателем и работодателем перейдет в электронный формат. Польза – очевидна. Не только жителям отдельно взятого Карабалыкского района, но и всем казахстанцам. Повысится мобильность трудовых ресурсов. Граждане страны, как сказал в Послании Президент, должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны.

— Каковы ожидания от внедрения нового формата адресной социальной помощи нуждающимся гражданам?

— Сегодня акиматами сельских  округов, органами занятости ведется прием документов от семей, претендующих на назначение адресной социальной помощи. Всего по вопросу назначения АСП обратилось 154 семьи. Главное ожидание от нового формата АСП – усиление активности трудоспособных членов малообеспеченных семей, участие их в мерах содействия занятости, помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации, и, в итоге, вовлечь в полноценную экономическую жизнь. Для этого между главой семьи и центром занятости населения района заключаются социальные контракты. Безусловно, реализация комплекса этих мер в отношении безработных, самозанятых, малообеспеченных семей позволит улучшить благосостояние граждан района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя