Какая связь между смертью смирновчан и могилами на местном кладбище?

771

У нас на кладбище в Смирновке представители ритуального бюро вырыли несколько могил, которые сейчас пустуют. Ознакомившись с информацией о правильном захоронении людей, я узнала, что это заранее делать не следует – по православным канонам могилу нужно рыть в день смерти человека. Сейчас не зима, нет проблем выкопать могилу своевременно. У нас небольшая деревня, и в заранее вырытых могилах, необходимости нет! При посещении кладбища, это вызывает жуткие эмоции, при виде пустых могил. Почему так происходит? Случайность или нет, но покойников у нас стали хоронить чаще после этого.

Елена Лидер, село Смирновка

На вопрос Елены ответили Сергей Лукович и Татьяна Салмина, которые оказывают ритуальные услуги жителям района. Они были едины во мнении:

— Заранее ямы для могил выкапываются исключительно для зимнего периода, поскольку зимой эту задачу решить гораздо труднее, особенно в 40-градусный мороз или разбушевавшуюся метель. Мы ведь и о здоровье своих работников думаем, которые заняты в этом нелегком труде. Причем подобная практика давно применяется ритуальными организациями города и других райцентров – ради удобства, прежде всего, живых людей, которым необходимо облегчить момент погребения умерших. Обращаем ваше внимание на то, что вырытые под могилы ямы обязательно тут же засыпаются землей (чтоб в зиму легче было вновь откопать), то есть, не оставляются открытыми. Это правило мы соблюдаем, чтобы как раз не противоречить канонам христианской веры в вопросе приготовления могил.
Кроме того, предприниматели добавляют: мало кто из жителей района соблюдает другие правила, связанные с религией — когда покойник должен «переночевать» дома хотя бы одну ночь. С ними трудно не согласиться. Скорее всего, причиной тому — что за последние годы ритуальные традиции сильно изменились, стали более прагматичны, в том числе — не так болезненны в психологическом плане. Вероятно, это вполне закономерный и естественный процесс, когда сама жизнь стала динамичнее, мало кто стремится скрупулезно соблюдать традиции со всеми нюансами. На это часто просто нет времени. Если раньше тонкости ритуала передавали из поколения в поколение, то сегодня и старшее поколение уходит как носитель традиций, и несомненное влияние оказывает иной экономический уклад. Ведь нынче проще заказать всю ритуальную процедуру за деньги специальным службам, а они уже выполнят все, как нужно. То есть родственникам усопших нет большой надобности глубоко вникать в точность проведения всего ритуала.
Тем не менее, если родственники усопшего сами готовы соблюдать все каноны похоронного обряда и, соответственно, ждать три дня с момента смерти близкого человека, то при этом условии Сергей Лукович сможет приготовить могилу для умершего. Ведь в зимнее время на это может уйти времени больше. Но что-то подсказывает нам, что таких людей найдется не много.
А что касается того, что в Смирновке вырытые могилы «ждут» новых покойников – так это уже из разряда суеверий, граждане. Никакой статистики или анализа по данному поводу не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here