Карабалыкчане – о том, какой должна быть казахстанская армия

740

Акцент государства в вопросах обороны вновь сместился с контрактной службы к срочной. А что на этот счет думают казахстанцы? Какая армия нужна государству сегодня?

Иван Сухов, пенсионер:
— Должен, наверное, быть баланс. Ведь в том и в другом виде службы есть свои плюсы, как и минусы. В любом случае, армия у Казахстана должна быть хорошо подготовленной, время такое. Это касается и физической формы бойцов, и технического оснащения. Чтобы полностью подготовить будущего защитника родины, года службы маловато. Я в свое время в кирзовых сапогах два с половиной года проходил. В 1965 году пошел в армию и попал на сокращение срока службы с трех лет до двух. Раньше совсем другие времена были.

Асель Муртазина, студентка:
— Наверное, срочная. Хотя мнения в среде молодежи сегодня разные. Кто-то хочет исполнить долг перед родиной, другие, наоборот, считают службу в армии пустой тратой драгоценного времени. Сегодня есть более короткие пути получения военного билета. Можно поехать на несколько месяцев на полигон и отслужить там. Но насколько это эффективно? Армия должна быть обязательной для каждого мужчины, ведь именно они главные хранители нашего спокойствия и защитники родины, а какой защитник, если даже автомат в руках не может держать?

Евгений Кинсфатор, предприниматель:
— В свое время по семейным обстоятельствам я не смог отслужить в армии. Трудно сказать, сожалею об этом или нет. Не отрицаю, что армия сегодня дает хороший старт в жизни и карьере. В нашей стране должна быть и контрактная служба, и профессиональная. У нас сильные войска, и после службы в них многие мои друзья и знакомые возвращались другими людьми в хорошем смысле этого слова. Ребята стали намного сильнее физически, а в эмоциональном плане – более закаленными.

Алексей Егоров, бухгалтер:
— Казахстану во все времена нужна профессиональная армия. За деньги люди будут служить более добросовестно, чем тогда, когда их туда силком призывают. Наверное, хорошо, когда мужчины осознают, что армия – это их работа, ответственности больше. Я не был в армии по состоянию здоровья, очень сожалею об этом. Ведь в первую очередь я потерял много возможностей в плане развития каких-то своих физических возможностей и перспективу работать в военной структуре.

Юлия Федорова, делопроизводитель:
— Больше к срочной склоняюсь. Не знаю, как для государства, а молодым людям ее прохождение явно на пользу. Армия — школа мужества. Здесь нужно отслужить, чтобы научиться самостоятельности, отвыкнуть от мамы с носовым платком и бабушки с пирожками. Научиться отвечать за свои поступки и воспитать в себе качества лидера или хотя бы определить — кто ты. Из армии возвращаются совсем другими людьми. Знают, что такое дисциплина, что такое друг, команда, обязательность. Во многих европейских странах девушки тоже ходят в армию, и это считается очень престижным занятием. В Казахстане тоже можно сделать армию для девушек, но конечно, с более щадящим режимом и сокращением срока службы хотя бы на полгода.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. быть в полной боевой готовности, в любом случае, очень важно. Если огромная страна не даёт всем остальным понять, что она ежедневно находится во всеоружии, то разговор с такой слабой державой будет коротким. В современном мире важно создать сильный образ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя