Карабалыкчанка дарит вторую жизнь старым куклам

176

Лилия Салимжанова, работающая медсестрой инфекционного кабинета Карабалыкской ЦРБ, создает прекрасную сказку с помощью крючка, спиц, материи, ножниц, воображения и непременно с любовью из ее рук рождаются веселые зверушки, смешные и трогательные персонажи,  и, конечно, куклы.

Рукодельным премудростям Лилию научили мама и бабушка.  С самого детства она умела вязать, шить куклам наряды, помогала маме мастерить самодельные ковры, в то время это было не только актуально, но и необходимо. Из поколения в поколение рукодельницы передавали свое мастерство. Воплощать в жизнь никому не нужные вещи умеют теперь даже внуки Лилии.

Для своих детей она старалась сделать всегда нечто особенное. Сарафаны, юбочки и бантики для дочери, для сына шорты, кепки, бабочки в один тон. А когда малыши подросли, и стало больше времени для личной реализации, целиком и полностью посвящает себя выражению своих сказочных идей и таланта через искусство handmade.

-На первых порах я смотрела схемы вязания, принципы работы и готовые варианты в Интернете, — рассказывает Лилия. – Тогда еще было мало всего в Сети. Вязание и шитье только набирало обороты в Казахстане, России и Украине. А сейчас это все на пике популярности.

Первые игрушки и куклы Лилия раздаривала на всевозможные праздники своим родным, близким людям  и коллегам. В каждую из работ она вкладывает частичку своей души. Для рукодельницы очередная игрушка или поделка – увлекательная сказка, герои которой обязательно счастливы. Все, за что она берется, — удивительно и прекрасно. Она дает вторую жизнь старым вещам. Плетет из газет, мастерит игрушки из капрона, реставрирует кукол. Работа трудоемкая: отмыть и переделать туловище, починить внутренние механизмы, нарастить волосы, сшить новые наряды. Так страшил наша героиня легко превращает в красавиц. Самой старенькой кукле, производства Башкирии и Италии, 48 лет. А к новому году Лилия сделала текстильных собачек – прекрасный подарок к Новому году. Ее поделки есть в Германии, России и во многих уголках нашей страны.

— Игрушки и поделки появляются сами собой, — рассказывает Лилия, —  как у поэтов появляются стихи или песни. У всех творческий процесс протекает по-разному. Где вдохновил герой мультика или картинка в виртуальной сети, а где-то образ выстроился сам. Когда работаю над очередным шедевром, всегда с ним разговариваю. Шепчу, вот пришью глазки и станешь самым красивым. Для меня они все живые, мои детки и внуки. Моя работа и увлечение помогают где-то взять себя в руки, где-то расслабиться после рабочего дня. А как радуется моя внучка, когда я делаю для нее красивые ободочки и резиночки. Дети тоже переняли наше мастерство. В садик всей семьей делают поделки и занимают призовые места.

Много кукол прошло через руки нашей рукодельницы, но куклу детства по имени Юрати она так и не нашла. В дальнейших планах Лилии сделать героя уникальной сказки «Маленький принц» с розой в руках, такого, который живет в ее голове и мыслях с детства, а сейчас большую часть своего времени Лилия проводит с мамой, которая очень нуждается в ее поддержке и внимании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя