Карабалыкчанка решилась на прыжок с 4-километровой высоты (видео)

1316
IF

Карабалыкчанка Нина Ермишкина сделала все, чтобы осуществить давнишнюю мечту – воспарить над землей, заглянув за горизонт, почувствовать себя хозяином мира и собственной жизни. Именно это чувствовала девушка, когда стремительно летела с парашютом с 4-километровой высоты вниз к земле.

Нина – обычная современная девушка. Живет в Карабалыке уже много лет, работает бухгалтером. Хранительница домашнего очага, заботливая жена и мама двух дочерей, хороший работник, верная подруга. Глядя на нее, так вот сразу и не скажешь, что хрупкая девушка способна на такой отчаянный и смелый поступок. Об этом даже не в курсе многие ее знакомые. А, между тем, уже через несколько дней (дай бог лётную погоду) она вновь прыгнет с летящего самолета.

— У кого такой мечты нет? Наверное, даже те, кто панически боится высоты, в самых укромных уголках души мечтают когда-нибудь это сделать. Это же такая романтика! Преодоление себя и обстоятельств. Я не исключение. Особенно остро захотелось в последние годы. Время от времени искала такую возможность, «гуглила» в Интернете, узнавала через знакомых. Знала, что подобная возможность есть поблизости – в нашей области и в Троицке, но там высота не столь большая – многие после полета признаются, что не успели даже почувствовать, каково это. Да и прыгаешь самостоятельно. Для меня не вариант. Чтобы решиться, мне нужна поддержка знакомого человека. Не могу сказать, что активно искала. Честно говоря, до конца и не верила никогда, что это все-таки со мной произойдет. Если бы не случай.
Знакомый человек все-таки подвернулся. Добавила в соцсети в друзья коллегу – менеджера по продажам нашего головного офиса Александра. Он бывший ВДВшник. На его страничке, к своему счастью, и увидела фото – он уже много лет после службы увлекается спортивными прыжками с парашютом. Этим живет. Ездит почти каждые выходные. И не куда-нибудь там поблизости, а в Татарстан! Иногда берет с собой желающих прыгнуть. Таких, как я. Ну надо же! Вот и все – мечта почти сбылась!
Раньше этот аэродром был к нам ближе – под Магнитогорском. Несколько лет назад перенесли в татарский город Мензелинск. Ехать от нас не так уж и долго, около 12 часов на автомобиле. И интересно. Природа вокруг очень красивая, непривычная нам, степнякам – Урал, Башкирия, горы, холмы, реки, густые леса…
— Стоп! Подожди! А как семья-то твое решение восприняла? Если уже о пути рассказываешь, значит отпустили?
— (Улыбается). Отпустили. Супруг отговаривал, конечно. Говорил: «Ты что! У нас же дети! Хочешь, чтобы я их один воспитывал?». Я парировала: «Все прыгают! И ни с кем ничего не случается! И со мной все хорошо будет». В общем, отговаривать меня и противоречить в тот момент было бесполезно. И не пустить тоже. У нас демократичная семья. Друг на друга не привыкли давить. И я поехала.
— Но ты же не одна прыгала с такой высоты?
— Конечно! В тандеме. Для того, чтобы одному прыгать с такой высоты, сертификат нужно иметь. А его не купишь и за красивые глаза не получишь. Все серьезно. Учиться надо. Не день и не неделю, чтобы заслужить доверие профессионалов и возможность быть с ними на равных. Зато для сертифицированного прыжок с парашютом стоит в разы дешевле. Для новичка типа меня — 30 тысяч тенге.

IF

— Ты так спокойно обо всем этом рассказываешь, как будто с горки скатилась. А где волнение, мандраж, паника, страх за жизнь в конце концов?
— Да не было почти ничего! Ну, разве что… когда утром перед прыжком принесли договор подписать о том, что теоретически возможен форс-мажор, я немного запереживала: что, мол, и правда, что-то может случиться? Потом отпустило, конечно. Начались сборы. Снаряжение, инструктаж: как руки держать, как ноги, как вести себя… Обязательно медосмотр. Во-первых, для того, чтобы выяснить сколько весит новичок. От этого зависит, какому инструктору его поручат. Крупным и тяжелым – такого же. Основные измерения медработники обязаны сделать еще и для того, чтобы не пустить в полет, к примеру, заядлого гипертоника или сердечника. Кому же хочется нести ответственность, если у него вдруг в полете сердце откажет?
Легкий мандраж был. Я ведь не только с парашютом в первый раз, но и в самолет в принципе впервые садилась. После взлета в «АНе» было шумно. Команда выполняла свои необычные ритуалы. И я вместе с ними. Брались все за руки, поднимали их – чтобы полет прошел успешно, чтобы все смогли прыгнуть удачно. Я не одна была из новичков. Но в шумном самолете мне не до них было. Мой ведь собственный прыжок уже вот-вот! Сидела рядом со своим инструктором, мы в снаряжении уже были сцеплены друг с другом, но не до конца. Поэтому когда команда открыла входной путь (а я сидела к нему ближе инструктора), меня в буквальном смысле начало засасывать туда. Вот тогда-то и пришел настоящий мандраж! (смеется). Вцепилась мертвой хваткой в ногу инструктора, понимая, что только от него в этот момент зависит вся моя жизнь, и не отпускала до тех пор, пока наша очередь не подошла. Александр, тот самый коллега, приведший меня сюда, уже свесился с борта и фотографировал, улыбался, как ни в чем не бывало, подбадривающее кричал. Ну и все. Прыгнули!
— И как?! Наверное: «О-о-о-о-о-о-о! Круто!…?»
— Я даже не знаю, как словами описать то, что чувствуешь, когда несешься вниз со скоростью до 200 километров в час… Меня предупреждали: на этом этапе, пока парашют не раскроется, нужно закрывать глаза и рот. Ну, а в чем же смысл прыжка тогда, думала я, если не видеть землю с этой высоты. Поэтому пыталась, открывала. Но сосредоточиться на рассматривании красот внизу, знаете ли, не сильно получалось при такой-то скорости и с бешено колотящимся сердцем. Летишь, уши заложило, задыхаешься! Рот вообще не собиралась открывать, он сам открывался неконтролируемо от такого бешеного потока воздуха в лицо. Словом, от этого пути в 2,5 километра я была не в восторге по физическим причинам. На земле выяснилось, что у меня еще и капилляры на лице немного полопались. Без шлема ведь была. Зато следующие 1,5 километра, когда наш парашют раскрылся – я поняла, почему я должна была стремиться к своей мечте. Сильный толчок оттянул нас вновь наверх, а потом начался плавный полет. Ты летишь и не прилагаешь к этому усилий! Это чувство близко к ощущению сиюминутного счастья. Тут я заметила, как много вокруг парашютов. Оказывается, в этот день проходили какие-то профессиональные соревнования. Мы парили еще несколько минут. Я успела рассмотреть Мензелинск с высоты птичьего полета, оценить все красоты его окрестностей с сочно-зеленой растительностью, голубыми реками. Это непередаваемо! Ощутить это нужно самостоятельно. Тогда на 100 % поймете. Потом было приземление. Мой инструктор опытный, поэтому оно получилось очень плавным и без малейших травм.
— И как на земле?
— Ноги подкашиваются, координация движений немного нарушена, подташнивает. Здравствуй, земля! (улыбается). И все впечатления позади. От шока 2-километрового падения отходишь во время парения на парашюте. А здесь уже спокойствие. Удовлетворенность. Я это сделала! Я почувствовала себя птицей! Буквально на днях мы вновь отправимся в Мензелинск. Думаю, мой второй прыжок будет более удачным!

P.S.: Первый прыжок Нины был ровно год назад – 11 июня 2016 года. Готовя этот материал к публикации, мы преследовали цель не только рассказать об этом, но и, возможно, подвигнуть кого-то на смелый и важный в жизни поступок. Это не обязательно прыжок с парашютом. В жизни масса ситуаций, которые требуют по сути такого же преодоления себя. И в результате – это победа. Ваша победа.

(фото и видео из архива Нины Ермишкиной)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя