Кем и почему в Карабалыкской ЦРБ была выдана «левая» справка?

607

В редакцию газеты обратился гражданин Российской Федерации. Оказалось, что настигшая его проблема родилась на территории Карабалыкского района. 22-летний предприниматель Артур Беккер на днях даже написал заявление в Карабалыкский РОВД с требованием принять меры  к лицу, причастному к выдаче подложной справки о наличии у него психических проблем.

По нашим данным, карабалыкские полицейские зарегистрировали его заявление в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) и возбудили по нему уголовное дело.

Как следует из  повествования молодого человека и собственно из текста заявления в РОВД, россиянин  в  соседнем городе Троицк судился с бывшей сожительницей, и во время процесса женщина совершенно неожиданно вытащила козырь, повергший Артура наповал: справку от психиатра из Карабалыкской ЦРБ. В ней черным по белому было указано, что Артур до сих пор стоит на учете  с определенным диагнозом, с которым, как правило, к службе в армии не допускают, – что на территории РК, что на территории РФ. Однако молодой человек беспрепятственно отслужил в российской армии. И даже справку предоставил, но уже от российских врачей, – на учете с психическими проблемами не состоит.

Здесь редакция считает необходимым сделать следующее пояснение. По данным, которые удалось раздобыть в ходе работы над этим материалом.   Артур Беккер до своего совершеннолетия проживал в Карабалыке с опекунами в качестве гражданина Казахстана. В 2011 году даже получил удостоверение личности РК и имел права на социальные льготы как сирота. Однако выяснилось, что параллельно подросток имел паспорт гражданина России, полученный еще в 2009-м году. Мы обойдем стороной зигзаги судьбы, благодаря которым такая ситуация вообще стала возможной, – это уже не столь важно. Важно, что когда факт двойного гражданства был обнаружен, Артур выбрал российское, утратив казахстанское. В Карабалыке его даже привлекли к ответственности за использование казахстанских документов при наличии паспорта РФ. Но именно во время его пребывания в казахстанском гражданстве, то есть в пору своего несовершеннолетия, Беккер был вполне на законных основаниях поставлен на учет у психиатра. И до сих пор никто его с этого учета не снимал, поскольку основанием для снятия с учета служит либо соответствующее разрешение областного управления, либо выезд на ПМЖ. То бишь, возмущайся не возмущайся теперешний россиянин, коли выезда на ПМЖ он не оформлял в принципе,  имеет, что имеет.

Артур после суда в Троицке, где была представлена карабалыкская справка,  провел собственное расследование. И пришел к выводу, что справка –подложная, что сей документ его бывшей сожительнице помогли состряпать сотрудники Карабалыкской ЦРБ. Датирован этот документ 10 ноября 2017 года и подписан фамилией ныне работающего врача-психиатра Эллой Иваненко. Однако соль момента заключается в том, что сама Элла Викторовна наотрез отказалась от факта выдачи этой злополучной справки: кто выдал – не знаю, кто мог подделать ее личную подпись и поставить печать – понятия не имею. Главврач ЦРБ Бектерхан Шимпиисов россиянину объяснил: подобного рода справки больница вправе выдать только по официальному запросу государственных органов. Кстати, соответствующую аудиозапись разговора с врачом-психиатром Артур Беккер редакции тоже предоставил. И вообще постарался придать ситуации максимальную огласку, выставив  в соцсетях все имеющиеся у него документы и аудиозаписи — они доступны широкому кругу пользователей. Судя по всему, Артура не смущает выставленный им же напоказ диагноз его заболевания в отрочестве, отгуглить которое может теперь любой желающий.

Молодой человек считает, что ему нанесен моральный вред, поэтому в своем заявлении в РОВД требует принять меры именно к Элле Иваненко.

Редакция обратилась за комментариями к главврачу ЦРБ Бектерхану Шимпиисову. Он ответил: по данному факту проводится служебное расследование, направляются соответствующие запросы в управление здравоохранения. Полиция тоже ведет разбирательство по своей линии. Какое будет принято процессуальное решение по заявлению Беккера – говорить рано до выяснения всех обстоятельств.

Факт остается фактом: россиянин Артур Беккер до сих пор числится на учете у психиатра в Карабалыке как гражданин РК.

Газета следит за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя