КГП «Жылу» обещает подключать к новому водопроводу в рассрочку

262

Уважаемые жители Карабалыка!

В последнее время участились жалобы жителей п.Карабалык на действия КГП «Жылу» относительно получения денежных средств за переключение их со старого водопровода на новый. Жалобы также касались некачественной прокладки новых водопроводов.

Эти жалобы поступают как в правоохранительные, так и государственные органы.

Все доводы жителей были исследованы прокуратурой района.

Установлено, что причиной замены старого водопровода на новый является их фактический износ, так как более 40 лет он находился в эксплуатации. В старом водопроводе в среднем за 1 месяц бывало по 10-15 порывов, из-за которых вынужденно отключали практически весь поселок. Поэтому еще в 2014 году  реализован проект «Реконструкция разводящих водопроводных сетей п.Карабалык». На сегодня, в рамках проекта реконструировано 64,1  км водопроводных сетей, установлено 318 гидрантов и 1906 колодцев, построена насосная станция третьего подъема. Все работы выполнялись согласно проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Сама работа по присоединению к новому водопроводу начата с середины мая 2017 года. Она проводится индивидуальными предпринимателями, поскольку антимонопольным ведомством области запрещено КГП «Жылу» выполнять данный вид работ.

КГП «Жылу» уполномочено выполнять работы по прокладке водопровода в соответствии с требованиями закона РК «О государственно-частном  партнерстве».  Для этого нужно обратиться в КГП «Жылу» с заявлением. У каждого домовладельца стоимость работы будет разной, в зависимости — от длины траншеи. Стоимость рытья траншеи открытым способом составляет 3 853 тенге за 1 погонный метр. Материал для выполнения работ (трубы, краны и т.д.) домовладелец приобретает сам.

Если квартиры и домовладения были ранее подключены к металлическому водопроводу, то гражданам необходимо обратиться в КГП «Жылу» с заявлением о переключении на водопровод из полиэтиленовых труб. Эта услуга бесплатная. При этом потребителям необходимо уложить, трубу между старым и новым водопроводом за свой счёт и из своего материала. Это связано с тем, что бюджетные средства на указанные цели не предусмотрены.

Если же квартиры и домовладения ранее не были подключены к металлическому водопроводу, то услуга будет платной и составит 6 260 тенге.

КГП «Жылу», понимая сложное материальное положение граждан, определило возможность такой оплаты путем рассрочки. Для этого гражданам нужно заключить с «Жылу» договор оплаты выполненных работ в рассрочку. Срок рассрочки платежа зависит от суммы и материального положения домовладельца, и решается в индивидуальном порядке.

Жильцы как многоквартирных, так и частных домов могут пригласить специалистов КГП «Жылу» для консультаций по телефону: 4-02-50.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну вот, проотвечались власти-то! в прошлом году в газете сами заявляли, что переключение буит бесплаьным, а теперь уже и прокуратура впрягается за них- за деньги и все тут.У меня только один вопрррос: кто автор этого недоделаного проекта и куда смотрел заказчик когда его принимал- то есть,как я панимаю это районные власти в лице какого нибудь отдела жкх или строительства?изза головотяпства чиновников люди теперь должны из своего кармана по 50-70 тыщ теншщге платить за подключение.?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя