Не лишатся ли карабалыкчане услуг предпринимателя Иманбаева?

415

Аскар Иманбаев четыре года назад открыл услуги по обслуживанию полигонов в сельских округах и вывозу мусора в Карабалыке. За короткое время его коммунальная служба снискала доверие карабалыкчан и представителей власти. Почему?

В течение предыдущих 20 лет проблема загрязнения бытовыми отходами райцентра и сельских полигонов была острейшей. Государственная коммунальная служба почила в бозе еще в 90-х, возрождалась и снова становилась банкротом, а из новых форм коммунхозов родилась единственная частная – ИП Салмин. Она добросовестно выполняла и выполняет свое предназначение — обслуживание полигона ТБО п.Карабалык в течение многих лет – настолько, что полигон был признан образцовым. Однако одной частной коммунальной службы было мало, чтобы охватить весь район и решить мусорную проблему райцентра в целом. А созданная государственная в лице КГП «Жылу» решала более масштабные задачи, предоставляя людям услуги по отоплению, водоснабжению, а впоследствии и канализации. Проще говоря, прежняя система вывоза мусора отмерла, вывозить бытовые отходы было некому, и мусорные кучи в Карабалыке множились год от года.

Словом, когда власти предложили Аскару Иманбаеву создать еще одну коммунальную службу, но узкой направленности – именно по саночистке – Аскар Габбасович пошел районному руководству навстречу. И не потому, что она сулила доход, а прежде всего потому что Иманбаев сам – опытный хозяйственник, в прошлом — депутат районного маслихата и просто человек неравнодушный, который не мог мириться с недостатками, портящими имидж одного из лучших райцентров области.
Но мало захотеть. Надобно знать, как идею воплотить в жизнь. Аскар Иманбаев вместе с тогдашним акимом поселка Сагинтаем Кубжасаровым ездили в Затоболовку — изучать тамошний опыт коммунальной службы в новых условиях. Именно он был принят за образец при внедрении в Карабалыке. Но затоболовцы были обеспечены спецтехникой и господдержкой. А Иманбаеву пришлось опереться на кредиты и закупать бэушную технику. Причем его ИП ни по какой госпрограмме не подходило. Пришлось брать не льготные кредиты. На них и собственные вложения предприниматель приобрел одну машину, трактор и взял в аренду грейфер. И начал действовать.
Наибольшую проблему представляли собой многоэтажные микрорайоны райцентра. Но Аскар Габбасович применил тактику адресного подхода: обратился за поддержкой к инициативным группам, а те уже обошли каждую квартиру, помогли заключить договора на вывоз мусора. 180 тенге в месяц с человека – народ согласился с такой суммой, тем более, что коммунальщик не свирепствовал, предоставляя скидки и льготы определенным категориям жильцов. И дело пошло.

Микрорайон СМУ, птицефабрики, автобазы – наиболее проблемные в плане мусора – встретили инициативу на ура, устав от ежегодных скандалов межу соседями. А буквально в прошлом году поселковый акимат «сосватал» Иманбаеву еще и самый сложный микрорайон — Черемушки. Всего 73 многоэтажных дома и частный сектор – сфера ответственности коммунальной службы Иманбаева. Он все это время безупречно выполняет свои договорные обязательства: мусор вывозится еженедельно. Места свалок огораживаются бетонными треугольниками – там, где это позволяют условия.
Параллельно услугам по вывозу ТБО Аскар Иманбаев третий год как участвует в тендерах на работы по саночистке Карабалыка. И тоже безупречно выполняет эти задачи. Отсюда и доверие к предпринимателю, оценка его надежности.

Начинало предприятие с двух работников, одной машины и трактора. А потом усилилось людьми и техникой. Сегодня у него трудится 8 человек. Приобретен столь нужный поселку фронтальный погрузчик. С его помощью выполняется половина работ по саночистке в райцентре. Куплены экскаватор и ЗИЛ для вывоза мусора и снега. А главное — благодаря Иманбаеву теперь у поселка есть свой автогрейдер. Еще он обслуживает детсады и школы. И пока что кроме «спасибо» в свой адрес других слов не слышал – как от простых жильцов, так и от организаций.

Жители частного сектора, увидев, как честно и эффективно работает предприниматель, сами идут к нему заключать договора. Например, жители улиц Титова-Матросова, Ленина, Октябрьская раз в неделю выставляют мешки с мусором на обочину дороги, через час его забирают и утилизируют. И все довольны – и люди, и власти. В Карабалыке и впрямь стало чище и светлее благодаря коммунальщику. Но доволен ли сам Аскар Габбасович?
Оказывается, порядочное отношение к своей работе сторицей окупается не всегда. Если в сфере саночистки, где власти рассчитывают на технику предпринимателя, выполняя задачи еще и по благоустройству, Иманбаев срабатывает с плюсом, то по вывозу мусора в многоэтажках – с жирным минусом.
При 1167 абонентах добросовестно оплачивают услуги 841. 326 квартир просто игнорируют его и не заключают договора, при этом регулярно складируют мусор в отведенных и оплачиваемых соседями местах. И это при том, что стоимость услуг – с нового года 220 тенге с человека – является самой низкой по области. Наиболее проблемный – арендный дом по ул.Гоголя,6 (там из 60 квартир за мусор платят лишь 31). В Черемушках из 743 квартир договора заключили 561, из них регулярно оплачивают услуги ИП 507 абонентов. Часть жильцов – в том числе квартиранты — попросту игнорируют заключение договоров. Хотя согласно закону, собственниками отходов являются те, кто их и производит.
Иманбаев пока что продолжает исправно вывозить мусор из микрорайона. Но его терпение на исходе. И что получим на выходе – новые кучи мусора в разных частях поселка? От чего ушли, к тому же и вернемся?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя