Неужели селянам без удостоверения личности опасно выходить встречать табун ?

718

Выходит, что да. Потому что территории большинства сельских округов с некоторых пор входят в определенную законом пограничную зону. И риск быть наказанным сотрудниками погранслужбы за нахождение в ней без документа, удостоверяющего личность, есть всегда. Селян, судя по их сообщениям в редакцию, такое обстоятельство не только не радует, а, скорее даже, напрягает. Как же жить и вести хозяйство в родном селе, если постоянно бояться, что тебя оштрафуют по пути в магазин, к соседу за солью или по хозяйственным делам? В селе, где у людей всегда полно забот и хлопот, отродясь не принято носить с собой документы, здесь их легко потерять и нажить себе новые проблемы. Это просто нереально.
31 июля пограничники проводили рейд в нашем селе, — рассказывает житель Тогузака Евгений Пономарев.Внук ушел в магазин, а вернулся с корешком на оплату штрафа 5672 тенге. Просто за то, что не имел при себе удостоверения личности. Мы внимательно читаем каждый номер газеты, следим за изменениями в законах. Несколько номеров назад читали о том, как за неповиновение пограничникам был арестован бурлинец. В комментарии руководство пограничной службы говорило о том, что в погранзону входят 12 сельских округов нашего района. Но села Тогузак среди них не было! Как же так?
Это одно из последних сообщений граждан в редакцию. Ранее на эту проблему обращали внимание жители и других сел, рыбаки и охотники.
Село Тогузак входит в пограничную зону. В газетном комментарии об этом, к сожалению, не было сказано, были указаны только сельские округа, — комментирует заместитель коменданта погранкомендатуры «Карабалык», майор Ержан Базарбаев. – Но это обстоятельство не меняет ситуацию. Ведь о том, что Тогузак входит в погранзону, жители должны знать уже давно. Это понятие определено соответствующим постановлением правительства еще в 2014 году. Тогда жителей никто не наказывал, велась разъяснительная и предупредительная работа. Собирались сходы с местным населением, которые, кстати, очень многие селяне игнорируют, а после сетуют, что их никто не предупреждал. В прошлом году на въезде в село был установлен соответствующий знак «Пограничная зона», обозначающий ее пределы и в дополнение уже выставлялись пограничные наряды по проверке паспортного режима.
Такие рейдовые мероприятия – необходимость. Граждане должны понять, что охрана государственной границы ужесточается. Причина тому – нестабильная ситуация в мире, необходимость защиты государства от проникновения на его территорию деструктивных, экстремистских течений и прочих опасностей.

Понять и принять глобальные задачи, стоящие перед пограничной службой, простому сельскому жителю, чья жизнь и без того не мед, наверняка, очень сложно. Но разве нельзя в таком случае обеспечить более благоразумный и рациональный подход к исполнению закона? Ведь и Президент Нурсултан Назарбаев не раз говорил, что жизнь не стоит на месте, она сложнее и многообразнее любых законов, придуманных человеком. И не этот ли случай – пример, когда рьяное исполнение государственного закона идет не во благо людям? Ведь в данном случае все оборачивается не укреплением правопорядка, а непониманием и недовольством граждан.
Вероятно, селянам, действительно, пора привыкать к новым правилам. Но надежду на объективность и более разборчивый подход со стороны пограничников никто не отменял. В конечном итоге, новые правила направлены на то, чтобы вовремя пресечь и задержать потенциальных нарушителей, подозрительно ведущих себя граждан, в том числе иностранцев, но никак не усложнить жизнь законопослушных граждан. Разве нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя