О чем мечтает Станционное?

155

Творческий десант газеты «Айна» на этот раз высадился в селе Станционное. Чем живут селяне, как проходят их сельские будни — о заботах производственных, школьных, людских — мы постарались представить читателям лишь один день из жизни села, в котором каждый радуется и мечтает о своем.

В общем
Акима Станционного сельского округа Даяна Султанова, как и любого сельского акима, заботит множество проблем: миграция населения, благоустройство села, качество медицинского обслуживания населения. И далеко не все из них он может решить. На жалобы жителей Приуральского аким отреагировал: уверил, что для них отгрейдерована дорога, планируется очистка скважины с питьевой водой.
Радует Даяна Султанова отношение жителей села к благоустройству: навоз вывозят, заборы обновляют, стараются поддерживать порядок и чистоту в родном селе. Чем можно, он поддерживает реализацию госпрограмм. В округе развиваются небольшие животноводческие фермы — два селянина взяли кредиты по программе «Сыбага» для развития племенного животноводства. Крестьяне уже отсеялись, в том числе овощное крестьянское хозяйство — 36 гектаров картофеля посажено в этом году. Оно дает работу в сезон от 10 до 50 селянам.
Станционное – село благополучное: газифицированное, замечательная средняя школа, мини-центр, дом культуры, активная спортивная жизнь. Однако все эти условия не привлекают в село врача с высшей категорией, в котором так нуждается этот большой округ. Именно это обстоятельство не позволяет улучшить качество медобслуживания, поэтому вместо сельской врачебной амбулатории здесь функционирует ФАП.
Не может аким повлиять и на миграционный процесс: население даже такого благополучного округа сокращается. За 2016 год выбыло 29 человек, за истекший период нынешнего – уже 10…

Анатолий Румик – заведующий машдвором, но в связи с острой нехваткой механизаторских кадров помогает родному хозяйству в посевной кампании, сев за штурвал посевного комплекса. Механизаторский стаж Анатолия — 20 лет.

Те мне менее, жизнь идет своим чередом. И сейчас, в летнюю пору, у акима Станционного сельского округа забот полон рот: чтобы подворья местных жителей не остались без кормов, а малообеспеченные и инвалиды – без внимания властей, дом культуры — без худрука, а спорт – без методиста, чтобы ТОО при всех производственных и финансовых проблемах не забывало о людях и социальной ответственности перед селом, а сами люди – о том, что благополучие их семей зависит во многом от них самих – подворья, трудолюбия и умения полагаться на себя …

Не все так плохо!
ТОО «Агро-Торо» на финишной прямой в посевной кампании, затянувшейся как никогда вследствие погодных условий: засеяно 83% площадей, 77% отдано под яровые. Агротехнические сроки посевной вышли, однако хозяйство к 6 июня выполнило свою задачу, сделав ставку на скороспелые сорта, заменив ими запланированные первоначально среднеспелые.
32 агрегата работают в поле, 4 посевных комплекса, оснащенных спутниковой навигацией, ведут посев, используя каждый погожий день. 117 рабочих задействовано в полеводстве. Посевная кампания в этом году тяжелая. Но, как считает, главный агроном хозяйства Иван КРАСНЯК, при всех минусах погоды не все так уж плохо: если в одном месте избыточные осадки не дают своевременно посеять, то в другом благодаря им хорошо поднимаются травы на сенокосных угодьях – прогноз на урожай сена отличный.

И сытно, и приятно
Время посевной тяжелое не только для механизаторов, но и для тех, кто обеспечивает аграрной команде надежный тыл – сытостью и энергией.
Быть поваром в сельской столовой непросто. Ведь кулинарное творчество здесь поставлено на поток и требует не только способностей, но и большой физической выносливости. Накормить полусотенную армию рабочих ТОО — почетная и трудная миссия, с которой ежедневно справляются на пять с плюсом повара с большим стажем работы Нина Ярмоленко, Любовь Олексенко и помощница Лариса Кандыба.

И хоть повара станционной столовой не ведут посевную и не ремонтируют сельскохозяйственную технику, однако тоже вносят свою лепту в бесперебойную работу механизаторов. Ведь, как известно, голодный работник — плохой работник!
Рабочий день этих женщин начинается в 6 утра. Сегодня на обед — борщ, картофельное пюре, тефтели и чай, меню на ужин – макароны, котлеты, пирожки с картошкой и повидлом, чай. С раннего утра им нужно успеть сварить наваристый бульон, замесить тесто, начистить мешок картошки и заварить чай, да покрепче. Темп бешеный. Устают. Зато есть работа, которой сегодня не каждая селянка в районе похвастает. И женщин это радует.
Здание, в котором работают труженицы, было открыто вначале как кафе. Первых посетителей здесь встречали в 1985 году. В меню советского развлекательного заведения было все собственного приготовления: мороженное нескольких видов, зефир, конфеты, птичье молоко, выпечка. Здесь ежедневно собиралось большое количество людей, чтобы отведать изысканные блюда и побаловать своих домочадцев. Но в 90-х годах, как и многое, кафе закрылось. И только благодаря местному руководству и жителям сохранилось в своем первозданном виде. В 2009 году кафе отреставрировали и сделали столовую. Но, несмотря на перестройки, не раз меняющихся заведующих здесь продолжают работать профессионалы своего дела, любящие не только свою работу, но и односельчан, даря им вкусную и сытную еду.

«Стараемся быть на высоте»
Завершился очередной учебный год. Каким он был для учеников и педагогов здешней школы? В каких условиях живет и работает сельская школа? Об этом наш короткий разговор с директором Станционной средней школы Галией Сериковной Балбаевой.

— Галия Сериковна, с каким настроением вы подошли к завершению учебного года?
— Минувший учебный год был для нашей школы непростым, насыщенным событиями. Главный плюс по его итогам – повышение качества знаний до 60%, это на 16 % выше прошлогоднего показателя. Радует рост учеников, завершивших учебный год на «отлично», а так же то, что в нынешнем учебном году 2 ученицы 9 класса претендуют на аттестат об окончании основного среднего образования с отличием. Конечно, это результат совместного труда педагогов, учащихся и родителей. Кроме того, мы стараемся сохранять стабильный педагогический коллектив, ведь это одно из условий обеспечения качественного учебного процесса. Наши учителя опытные, творческие, неравнодушные, их воспитанники имеют успехи и достижения в различных конкурсах, соревнованиях. Из четырех педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию, трое — это наши замечательные педагоги-мужчины. Всех троих мы ценим и бережем, тем более, в эпоху острого дефицита мужчин-учителей. Все они по итогам года заняли высшую строчку в рейтинге педагогов: это учитель физической культуры Сергей Карабут, учитель физики и информатики Константин Попов, преподаватель НВП Андрей Панчурин.

Вот такой у нас сильный мужской состав, известные педагоги в пределах района и области.
Возникающие кадровые проблемы мы стараемся решать собственными силами: наши педагоги получают дополнительные специальности. Имея второй диплом, ведут по 2-3 предмета. Такие требования диктует время и условия сельской местности.
На пенсию проводили замечательного педагога и человека, учителя технологии Марию Васильевну КОНОПЛЕВУ, с большим сожалением расставались с учителем начальных классов Натальей Григорьевной ЗАБОЛОТНИКОВОЙ, которая и будучи на заслуженном отдыхе помогала родной школе знаниями и опытом.
Ну а конец года – это всегда пере  живания за подготовку и результаты итоговой аттестации, тем более, что в нынешнем году формат сдачи изменился.


— Какая проблема для вас как директора школы наиболее актуальна?
— На данный момент волнует уменьшение контингента учащихся, а так же отток выпускников в Россию. Происходящие изменения в образовании по обновлению его содержания также вызывают некоторые вопросы, как и все новое. Это изменения в системе оценивания, внедрение трехъязычия и другие.
— С чем связан отток?
— Причина уменьшения контингента – выбытие семей за пределы района и республики, чаще – в страны ближнего зарубежья. С выпускниками проводим профориентационную работу, однако сказывается географическое расположение села, финансовые возможности родителей и выбор специальностей на доступных для них условиях. Мы обсуждали эту проблему, разработали программу профориентационной работы, которой охватим учеников с раннего возраста, теснее и эффективнее будем сотрудничать с ВУЗами области и республики.
— Поводов к радости тоже хватает?
— Радует контингент дошкольников. Дошкольным обучением и воспитанием охвачены дети от 2 лет на 100%. В мини-центре сегодня 69 детишек (это три группы, одна из которых, с полным днем пребывания), в классе предшкольной подготовки – еще 21. А это уже полный набор для первого класса. Мини-центр был открыт с 2008 года, в 2009-м одна группа была переведена на полный день. С сентября 2017 года планируется перевод еще одной группы на полный день пребывания.
Всегда приятны успехи наших учеников и выпускников. В этом учебном году есть призеры районного этапа Республиканской олимпиады школьников (по русскому языку), областного этапа Республиканского конкурса научно-исследовательских проектов «Зерде» (по физике), шесть научно-исследовательских проектов прошли отбор по линии физико-математического лицея и лишь погода не дала им возможности участия. Радуют многочисленные достижения в спортивной жизни и военно-патриотическом воспитании. Школа, впервые за несколько последних лет, заняла первое место по итогам районной зимней и летней спартакиады школьников. Наши ученики и педагоги — активные участники и призеры различных дистанционных конкурсов и олимпиад. Но всегда есть к чему стремиться, и для этого потенциал тоже есть. Молодые педагоги стараются не отставать от своих опытных коллег и идут в ногу со временем и новыми требованиями.
Наша школа остается единственной в районе, где лучшие ученики по итогам года получают на торжественной линейке 1 сентября спонсорские премии из рук руководителей ТОО «Агро-Торо». Таким образом хозяйство поощряет стремления к знаниям, и это просто замечательный пример для подражания и уже сложившаяся традиция, которой мы гордимся. Из последних событий — 2-5 мая в Астане проходил 3-й Национальный чемпионат профессионального мастерства «World skills Кazakhstan-2017», на котором наш выпускник, а ныне студент автодорожного колледжа Роман Кударь в составе команды из 10-ти человек, представлявших Костанайскую область, завоевал «золото» в номинации «сетевое и системное администрирование». И уже в октябре нынешнего года он будет защищать честь республики в мировом чемпионате.
-О чем мечтаете и в чем нуждаетесь?
-Все текущие и бытовые вопросы, в том числе по благоустройству- решаются в рабочем порядке. Оказывают поддержку в обеспечении условий жизнедеятельности ТОО «Агро-Торо», аким сельского округа. Мы поставлены в очередь на капремонт и надеемся, что в обозримой перспективе школа его обязательно дождется, как и улучшения материально-технической базы. Ну и желание большинства педагогов – избавиться от бумажной загруженности и больше внимания уделять детям.
— Искренне этого желаем школе и коллективу. Спасибо!

Жизнь кипит
Сегодня – каникулы. Местная детвора – на улице. В этом году у детей младшего возраста на одно развлечение стало больше. Детская площадка, которую по личной инициативе начали строить в прошлом году четыре семьи — Яговдик, Банчужных, Коноплевых и Ушаковых — практически готова.
На воплощение инициативы они пошли ради своих внуков, но сегодня площадка полна и соседской ребятни. Тем лучше. Небольшая территория возле домов еще в прошлом году полностью зарастала травой и бесполезными кустарниками. А сейчас здесь столики и стульчики, карусель, квадрацикл с мягким сиденьем и рулем, песочница, ограждение – все из автомобильных покрышек. С утра до позднего вечера здесь играет дюжина местных и приезжих детишек самых разных возрастов. Не смолкает детский смех. Словом, жизнь в селе летом кипит.
И не только в селе, но и за его пределами. Наконец, зимовка позади, и скот в поле. В некоторых сельских округах найти пастуха на пастбищный сезон становится большой проблемой. Но в Станционном с этим все в порядке. Здесь уже около 10 лет на выпасе скота трудятся одни и те же — Вячеслав Заненко (на снимке) и Анатолий Чабанов. В этом году к ним присоединился новичок Анатолий КОЗЛОВИЧ.

Труд пастуха тяжелый и очень ответственный. С раннего утра и до позднего вечера, в любую погоду, без выходных и праздников они пасут скот и делают это добросовестно, чтобы скотина возвращалась в хоздворы селян сытой, чтобы ни одна голова не пропала. Цена за выпас средняя – 1000 тенге за голову. Пастухам – возможность заработать, подготовиться к зиме, потому на тяжесть своего труда они не жалуются.

Семье нужны достаток, комфорт
и перспективы
Народ в Станционном проживает разный. Но большинство из семей здесь отличает стремление к нормальной человеческой жизни, к труду, к тому, чтобы обеспечить близких не только самым необходимым, но и комфортом. Рассчитывать нужно в этом только на самих себя.
Семья Ушаковых – самая обыкновенная сельская семья. Воспитывают троих детей. Понимают: чтобы дать им путевку в жизнь, нужно много работать, держать хозяйство, растить огород. Еще и зарабатывать. Именно поэтому главу семейства Якова застать дома не удалось. Он в Пешковке, на заработках, ездит туда ежедневно.

Яков и Светлана вместе уже больше двадцати лет. Сначала дружили, потом его из армии ждала, а после поженились. Первые пять лет совместной жизни Ушаковы жили с Татьяной Григорьевной, мамой Якова. Но классических отношений между свекровью и снохой вы здесь не обнаружите, сколько не ищите. Татьяна Григорьевна — не только фундамент, на котором крепится вся семья, но и добрый друг, мудрый учитель и просто любящая бабушка и мама. Между собственным сыном и снохой различий никогда не делала. Как свою семью создавала – крепкую, дружную, открытую, тому и сноху учила. Чем и заслужила ее искреннее уважение и почитание.
Дети в семье Ушаковых с самого детства настоящие помощники своим родителям и бабушке. Старшей дочери Таисии 16 лет. С раннего утра вместе с мамой хлопочет по хозяйству, успевает во всем и всегда быть первой – отличница, активистка, после сдачи экзаменов собирается поступать на факультет экономики. Средняя дочь София большую часть времени проводит у бабушки, ей помогает. Младшенькому Владимиру еще 4 года, но он уже как настоящий мужчина помогает маме поливать огород, полет траву, строит игрушечные башни и играет с друзьями. Словом, каждый при деле. Так и должно быть в семье, уверена Светлана. Всем вместе намного легче стремиться к простой формуле счастья сельской семьи, которой нужны достаток, комфорт и перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here