Граждане могут поставить оценку судье

114

Но лишь участники процесса, по которому он, судья, работал.
Новый сервис «Внешняя оценка судов» был открыт недавно на интернет-ресурсе Верховного Суда. Это еще один системный инструмент по оценке работы судей. Проект был запущен 10 апреля, до 1 июля 2017 года он будет пилотным, далее – на постоянной основе.
— В судебной деятельности активно внедряются новые информационные технологии, которые, как показывает практика, значительно облегчают доступ граждан к судопроизводству, позволяют им взглянуть на деятельность суда по-новому, ощутить, в некотором роде, свою сопричастность к процессу отправления правосудия. Речь в данном случае идет о так называемом электронном правосудии, разработанном по поручению Президента на съезде судей, — говорит заведующая канцелярией районного суда Асем Ергарина.
По ее словам, чтобы оценить работу конкретного судьи, участник процесса должен принять участие в анкетировании. Зарегистрированный в «Судебном кабинете» и пользующийся этим сервисом он, в первую очередь, должен заполнить исходные данные: указать название области, наименование суда и ФИО судьи, рассмотревшего дело, и в качестве кого он участвовал в процессе. Вторая часть анкетирования состоит их основных 10 вопросов. Для положительного ответа достаточно выбрать ответ: «да». При отрицательном — выбрать нужные из предложенных вариантов ответы. Варианты ответов построены таким образом, чтобы детально прояснить ситуацию с обеспечением верховенства закона через соблюдение принципов судопроизводства и надлежащую организацию судебного процесса. Выбор вариантов достаточно широкий и облегчает их систематизацию. В частности, оценивается уровень доступа к правосудию, равноправие сторон, беспристрастность, соблюдение судьями требований судейской этики, процессуальных сроков и т.д. Те респонденты, кого не удовлетворяют предложенные варианты, могут предложить свой отзыв в графе для комментирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here