Памяти Нешатаевой Людмилы Павловны

684

Есть люди, которые олицетворяют собою эпохи. Тем болезненнее их уход. Ведь уходит не только человек, но и то золотое время, в котором жили мы все вместе.

На 69 году оборвалась жизнь замечательного педагога Сарыкольской школы Людмилы Павловны Нешатаевой. Человека и учителя, чей образ оставался и навсегда останется в сердцах ее коллег и учеников как нечто светлое и незыблемое.

Ее судьбу не назовешь необычной. Жизнь прожита в одном селе, и в трудовой книжке фактически одна запись. Важно не это. А то, что при этой, казалось бы, обычной человеческой судьбе она смогла стать человеком непостижимой душевной глубины, удивительной и незаурядной…

Мендыгаринское педучилище, квалификация учителя начальных классов и мечты о поступлении в Ленинградский литературный институт. Людмила Павловна всю жизнь прожила с книгой. И не мыслила по-иному. Литература и ее мир, тонкий и романтичный, были и остались любовью всей ее жизни. А ее собственный жизненный образ будто вновь подарил миру пушкинскую Татьяну: юную и застенчивую, молчаливую и скромную, живущую в особенном, неподвластном другим мире.

Ленинград так и не случился, высшее образование она получила в Кустанайском пединституте, где к любимой литературе прибавился не столь интересный ей как предмет русский язык, хоть и владела им как человек начитанный она в совершенстве и преподавала на высшем уровне. С 1970 года Людмила Павловна стала бессменным учителем русского языка и литературы Сарыкольской школы и отошла от дел не так давно. Учитель словесности, человек высочайшей внутренней культуры, педагог, чьи уроки и оставались в памяти, и закладывались зернами  мудрости в сознании учеников. Ее всегда окружала необычная атмосфера, даже в простеньком кабинете русского языка и литературы, старательно и аккуратно оформленном каллиграфическим почерком, казалось, что любимые ею Лермонтов и Пушкин где-то совсем рядом с нами…

На таких педагогах зиждилась та самая, признанная во все мире, советская система образования. Именно такие личности формировали уважительное, трепетное отношение к учительству в целом. Как жаль, что эта эпоха уходит. Как жаль, что ушла Людмила Павловна. И ее мир. Хрупкий, особый, удивительный…

 

Коллеги, ученики

 

Посвящается памяти Нешатаевой Людмилы Павловны

 

А время беспечно летит,

Не щадя никого на пути.

И в памяти эхом звенит

Голос той близкой души.

И уже ни какие строки

Из романов или стихов

Не заменят те жизни уроки,

В которых нет лишних слов.

А нам остается лишь вера

В себя и хороших людей.

И следовать лучшим примерам

При выборе главных  путей.

А нам остается лишь память

О людях с открытой душой.

О тех, кто пронес свое пламя

В сердце с большой добротой.

 

Семкина (Вельш) Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя