Почему в список бесплатных изделий не включили инсулиновые помпы для детей-диабетиков?

174

Родители детей, больных сахарным диабетом, разместили открытую петицию, адресованную Нурсултану Назарбаеву и министру здравоохранения Елжану Биртанову. Они просят обратить внимание на проблему, возникшую вокруг ситуации с обеспечением детей-инвалидов бесплатными лекарствами и оборудованием.
По словам авторов петиции, огромной помощью для родителей детей с диабетом стало обеспечение инсулиновыми помпами, которые теперь, однако, исключили из перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Устройство необходимо для введения инсулина при лечении сахарного диабета, также известном как терапия с непрерывным подкожным введением инсулина.
В Министерстве здравоохранения заявили, что в Казахстане все дети, нуждающиеся в инсулиновых помпах, уже обеспечены ими в достаточном количестве.
«В запасе имеются не установленные помпы на случай возникновения потребности. Следует отметить, в случае выявления новых пациентов будет рассмотрена возможность закупки помп за счёт экономии бюджетных средств. Необходимо отметить, что помпы используются в течение продолжительного периода времени (от пяти лет), в связи с чем нет потребности постоянно закупать новые для уже обеспеченных помпами детей», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя