Почему же все-таки посветлела карабалыкская вода?

395

Управление охраны общественного здоровья ( бывш. СЭС) выдало предписание водникам очистить резервуар и прохлорировать воду.

Руководство СЭС получило  данные химического анализа питьевой воды в райцентре: нечистот в ней не обнаружено, как и  палочек, способных вызывать кишечные инфекции, однако уровень хлоридов превышен. Хлориды — это вещества в сырой воде. Если пить сырую воду длительно при их превышении, это может вызвать отложение солей в почках, желчном пузыре и прочих органах. В нашем случае ситуация некритична – ухудшение качества воды произошло недавно, поэтому СЭС рекомендует: пока ситуация не исправится, питьевую воду кипятить перед употреблением, использовать фильтрование или покупать бутилированную.

А пока что такие подробности. Как сообщил нам руководитель санитарно-эпидемиологического отдела РГУ «Карабалыкское районное управление охраны общественного здоровья» Сергей Каратаев,  от физических лиц ни одного заявления по поводу ухудшения качества воды не поступило. Основанием для проверки стало письмо от руководства КГП «Жылу», обеспокоенного ситуацией. В минувшую пятницу СЭС отобрала 20 проб воды в частном секторе по всему райцентру. Мутность и желтизна воды объясняется присутствием примесей глины.

Но почему так происходит? Над выяснением причины сейчас работает руководство  КГП «Жылу». Известно следующее. Из нескольких тысяч абонентов неподключенными к новому водопроводу остаются только 122. Их теперь переключат только летом. Именно на старом водоводе была авария по ул. Речная, которую первоначально подозревали в ухудшении качества воды. По словам руководителя КГП «Жылу» Владимира Книга, на новом водопроводе с момента его введения в эксплуатацию (3 года назад) никаких аварий не зафиксировано – он функционирует исправно и безопасно на протяжении 26 километров. «Жылу» провело техническую ревизию разводящих сетей –нарушений не выявлено. Однако при обследовании трех скважин обнаружено, что мутную воду выдает скважина №14. Как предполагают водники – из-за обрушения грунта в скважине и попадания загрязненных грунтовых вод.

Меры приняты. Санэпидемстанция уже выдала предписание КГП «Жылу»: сделать сброс воды из резервуара, вручную его очистить, провести гиперхлорирование воды и заполнить заново. Что уже выполнено на этой неделе. После чего СЭС вновь проконтролирует качество воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя