Полицейские обещают наказывать тех, кто не живет по месту регистрации

264

Об этом они предупреждают всех владельцев жилья, на чьей жилплощади прописан, но фактически не проживает дополнительный народ.

В скорости обещают поквартирные рейды, опросят даже ваших соседей на предмет выявления подобных фактов. Списками полицейские уже вооружились: по их данным, больше 1000 человек в нашем районе имеют постоянную прописку, однако проживают и работают в других населенных пунктах, в том числе за пределами района, области и республики. Если они при этом оформили временную регистрацию по месту пребывания — это хорошо. Потому что не наказуемо. Ведь правоохранительные органы таким образом «видят» миграцию населения. Этот учет помогает отыскать гражданина при необходимости. Если временной регистрации нет, а по месту постоянной прописки вы не проживаете, то полиция вправе оштрафовать собственника жилища, который вас прописал. И статья на то имеется в административном кодексе — 493. И гласит она следующее: если собственник жилья допускает регистрацию лиц, которые у него фактически не проживают, если не принимает своевременные меры по снятию таковых  с регистрационного учета, либо если, напротив, человек у вас живет, но не прописан, – то грозит приличный  штраф. Это минимум 15 МРП – 22 690 тенге. Причем за повторное нарушение в течение года – уже 45 тысяч тенге с хвостиком.

Если вы прочитали эту новость и поспешили прийти в ЦОН, чтобы снять с постоянной регистрации таких «квартирантов» — в отделе документирования миграционной полиции обещают, что вам это ничего не будет стоить – процедура выписки будет бесплатной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя