Прозрачность реки Тогузак в эти дни самая высокая. Правда, купальный сезон уже позади

641

Валентин и Виктор Евтуховы — жители Тогузака. Валентина Николаевна больше 12 лет возглавляла местный клуб, ее знают и как активную общественницу. Но в течение 15 лет она еще наблюдатель гидрометеопоста реки Тогузак.

На днях мы застали Евтуховых за этой работой. День был жарким, а вечер выдался тихим и спокойным. Но на мосту через речку, соединяющем Веренку и Тогузак, жизнь кипела. Детвора вовсю плескалась, устраивая заплывы, автомобили и велосипеды выстроились в ряд, чтобы проехать мост, а Валентина Николаевна и ее супруг вооружились вертушкой, электронным датчиком и блокнотом, чтобы зафиксировать и записать показатели. Их потом передадут в областной гидрометеоцентр.

Ежедневно, без выходных и праздников, летним днем и в зимнюю стужу, ровно два раза в сутки Валентина Николаевна ее супруг спускаются сюда, к речке Тогузак, измеряют уровень и температуру воды в реке. А каждую декаду — ее прозрачность, скорость течения, записывают утренние и вечерние показатели – так уже в течение многих лет. Зимой — толщину льда,который пробивают буром. А еще за поселком ведут снегосъемку, измеряя его плотность и глубину. Кстати, за 15 лет работы самый толстый лед был в 70 сантиметров. А самый высокий уровень воды в речке был зафиксирован в 2013-м году, когда в результате августовских дождей случилось наводнение. Тогда отметка достигла 8 метров и 3 сантиметра, хотя обычно не поднимается выше 1 метра 65 сантиметров.
Сегодня прозрачность реки Тогузак самая высокая. Купайтесь на здоровье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя