С каким бюджетом будет жить Карабалыкский район в 2018 году?

193

Бюджет района на 2018 год принят. Сессия маслихата его утвердила, предварительно рассмотрев на совместном заседании постоянных комиссий маслихата с участием членов общественного совета.

Бюджет Карабалыкского района на 2018 год составит  без учета целевых трансфертов 2 млрд 879 млн тенге (на 6,5% больше прошлогоднего).

Как и в предыдущие годы, он остается субвенционным: из указанной суммы доля бюджетных субвенций – 1 млрд 839 млн. тенге.

98,7% доходов районного бюджета составляют налоги (индивидуальный подоходный  и социальный).

Основные затраты на 2018 год выглядят так.

Традиционно львиная доля затрат – порядка 1,7 млрд тенге — на содержание сферы образования (по сравнению с 2017 годом рост на 1,5%).  И прежде всего затраты состоят из заработной платы педагогов (60%).

В общую сумму заложены средства на приобретение и доставку учебников — 30 млн (рост 14,5%), на приобретение и установку трех котлов для отопления – 5,1 млн (Смирновская, Тогузакская и Приреченская школы), плюс на ремонт кровли  Смирновской СШ  — 4,5 млн. Еще 5 млн отведено на проведение коммуникаций для модульной котельной в Михайловской СШ.

На дошкольное воспитание район потратит  в том числе 41 млн тенге (рост 60% ) – в связи с необходимостью содержания еще пяти мини-центров с полным днем пребывания. На подвоз учеников к школам (напомним,  наш район чемпион по подвозу среди других районов области)  -3,8 млн тенге.

На дополнительное образование (ДШИ, Дом творчества) предусмотрено финансирование в размере  85,6 млн тенге (рост 2%). На спортивную деятельность – 76,8 млн (рост 5,5%).

На содержание деятельности госучреждений  предусмотрят 432 млн ( рост 4%), из них 70% — на заработную плату.

Отдельной строкой, которая не предусмотрена районным бюджетом,  выделяются целевые трансферты из областного бюджета. В этом году они составят  437,5 млн тенге. Эти средства рассчитаны на несколько важных проектов: на подключение широкополосного интернета (36,7 млн),  на составление проектно-сметной документации по строительству школы с казахским языком обучения ( 16 млн), на реконструкцию скважины №15  Смирновского водозабора, обеспечивающей Карабалык водой (41,7млн), а также строительство линий электропередач в Босколе и станции Магнай  (109,7 млн), а также на проведение аудита в детсадах (800 тыс. тг). Кроме того, в указанную сумму заложены  средства на возмещение расходов для внутренних переселенцев из южных регионов страны и оралманов в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости  и массового предпринимательства  – порядка 28,2 млн тенге. Предусмотрены затраты на развитие службы занятости и соцпрограмм.

На содержание дорог внутри района в осеннее-зимний период — 40 млн (в 2017 — 37 млн). Обращаем внимание, что в эту сумму не закладываются средства на ремонт. Потому что 144 млн. тенге для среднего ремонта нескольких улиц Карабалыка выделены как раз в виде целевого трансферта из облбюджета, как и 1 млн тенге на разработку ПСД для будущего ремонта подъезда к селу Смирновка.

Районные власти по-прежнему намерены сохранить транспортное сообщение от Карабалыка до Смирновки и обратно. На его субсидирование отведут  1,2 млн. тенге.

В сфере благоустройства расходных статей несколько: на освещение улиц (за исключением Карабалыка и Костанайского сельского округа) потратят 19 млн тенге (рост на 9,3%), на санитарную очистку — 10,4 млн (на 25%), благоустройство и озеленение райцентра – 8 млн. (в 2017-м на эти цели выделено было только  -3,1 млн тенге, в том числе на приобретение  триммеров), на благоустройство сел – 6,6 млн (рост на 6%).

Бюджет района сохраняет, как и в предыдущие годы, социальную направленность. Это видно из вышеперечисленных статей расхода. В их число входят и другие. Например,  на  социальную поддержку 25 молодых специалистов  планируется выделить  4,2 млн тенге (на 5 специалистов больше, чем в 2017 году), на кредиты по программе «С дипломом – в село!» – 61,9 млн ( для 17 специалистов, что больше на 5, чем в этом году).

На оплату труда общественников уйдет 11,9 млн.(рост 7%), почти столько же – на адресную помощь, в том числе пособие детям до 18 лет. На жилищную помощь – 910 тысяч тенге, на поддержку участников войны -15,9 млн. На 76% вырастут затраты на обеспечение нуждающихся гигиеническими средствами и услуг специалистов – с 3,4 млн тенге до 8 млн.

Вырастет поддержка досуговой работы (приобретение музыкального центра для РДК, пошив костюмов,  содержание отдела культуры), а также молодежного ресурсного центра.  Увеличатся расходы на проведение ветеринарных мероприятий. В том числе  свыше 1 млн тенге – на отлов бродячих собак.

На организацию работы по чрезвычайным ситуациям — 3,5  млн тенге ( в 2017 — лишь 1,4 млн).

Общий бюджет района с учетом собственных доходов, субвенций и целевых трансфертов составил 3,252 миллиарда тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя