Смягчить наказание за бытовое насилие намерено МВД

147

Побои и истязания предлагают вновь вернуть в категорию административных правонарушений.

С переводом ряда административных правонарушений в Уголовный кодекс в виде уголовных проступков, количество обращений по фактам побоев и причинению легкого вреда здоровью заметно снизилось. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Zakon.kz
«Люди крайне редко стали обращаться в полицию, к примеру, по таким распространенным в сфере быта правонарушениям, как «Причинение легкого вреда здоровью» (ст.108 УК) и «Побои» (ст.109 УК)» — сказал он, — Поэтому сейчас по инициативе МВД в законодательство вносятся поправки по возврату этих составов в разряд административных правонарушений (находится в Мажилисе Парламента)».
К слову, по его данным, в состоянии опьянения совершается почти каждое седьмое преступление, почти половина убийств и более 60% всех семейно-бытовых преступлений.
Напомним, с 1 января 2015 года статья «Побои» была перенесена из КоАП в Уголовный кодекс. В настоящее время данное уголовное нарушение предусматривает штраф в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток.
Татьяна Ковалева, Астана
Фото: Радио Свобода
www.zakon.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here