Суицид: как предотвратить?

413
Проблема суицида, объединение усилий различных органов для решения, меры противодействия этому явлению и профилактика – эта тема стала главной повесткой Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Костанайской области.
 
В обсуждении проблемы участвовали  представители правоохранительных органов, общественных организаций, сфер образования и здравоохранения, СМИ, в том числе районных. 
Самоубийства были названы серьезной проблемой общества. Настолько серьезной, что она требует внимания на государственном уровне.
Цифры приводились убедительные. Среди неестественных причин смерти даже ДТП и убийства, вместе взятые, составляют половину от самоубийств. Бедность, болезни, одиночество, конфликты в семье, пьянство – все это может стать фоном, который подкрепляет суицид как социальное зло. В Казахстане на 100 тысяч человек населения совершается 27 самоубийств. И это высокий показатель, по мнению Всемирной организации здравоохранения.  
Областная прокуратура провела анализ ситуации и заявляет: количество самоубийств в области растет. Ежегодно совершается больше 800 попыток добровольно свести счеты с жизнью.  Из них более чем в 300 случаях замысел доводится до конца. Так, в прошлом году в результате суицида из жизни ушло 365 человек,   в 2014-м  их  было 343. Это катастрофически много.
Костанайская область занимает третье (!) место по количеству самоубийств в Казахстане. Сама же республика входит в группу стран с высокой статистикой, вовсе лидируя в регионе Центральной Азии.
Особый акцент участники совета сделали на взрослом населении. Если с детьми и подростками  работают школы, социальные педагоги, специалисты-психологи, медицинские работники, то группа риска среди взрослых, имеющих суицидальные наклонности, внимание практически не охвачена.
В результате именно подростковый суицид в области удалось таки снизить. Назывались конкретные учебные учреждения, где работа психологических служб поставлена так, что за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного подобного печального случая среди учащихся. Прокуратура изучила в социальных сетях сообщества и группы с пропагандирующим суициды среди несовершеннолетних. По результатам этой работы многие из них удалось заблокировать. Выявлен круг подростков, посещавших подобные группы. Их родителям сообщено, что дети состояли в подобных группах.
 
Но кто должен заниматься взрослыми? Этот вопрос, судя по ситуации, фактически остается открытым.
В области и районах не хватает специалистов — психологов, психиатров, уровень их зарплат не высок. Об этом говорили представители областного управления образования и здравоохранения.
В конечном итоге облпрокуратура предложила разработать план профилактики суицидов, создать рабочие группы в городах и районах, которые будут выявлять людей склонных  к совершению суицида и оказывать им необходимую помощь. 
Участники консультативного совета подвели итог заседанию. Казахстан ведет официальную статистику суицидов, их анализ, занимается профилактикой явления, создает психологические службы, привлекает к решению проблемы общественные организации. Однако в республике не разработана и не принята Национальная программа по предотвращению суицидов. Хотя подобного рода концептуальные документы приняты уже в 28 странах мира.
Поэтому разработанный план по профилактике суицидов — первый шаг к созданию комплексного подхода в решении проблемы на государственном уровне. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here