Условное склонение

909
На днях журналисты Челябинской области выдали разошедшийся по всем новостным агентствам  материал: искали мать  полуторагодовалой девочки, оказавшейся в больнице города Копейск. История приобрела международный резонанс, учитывая, что мать нашлась в Казахстане, у нас в Карабалыке. И не по своей воле. Женщине на три года запретили въезд в Российскую Федерацию из-за нарушения правил пребывания в РФ.
Теперь дочь разлучена с матерью и ребенку грозит детдом.
Российские коллеги обратились к нам за помощью – узнать дальнейшую судьбу женщины, попавшей в трудную жизненную ситуацию.
 
 
 
И мы узнали. Но обо всем по порядку.
26-летняя Александра Кикла – гражданка Молдовы. Три года назад она переехала в Россию, вышла замуж. Условно вышла — просто сошлась с мужчиной, полтора года назад родила дочку Полину. Успела разойтись с первым гражданским мужем и сойтись с другим мужчиной. По словам Александры, отчим относился к девочке очень хорошо и заменил ей отца. Все эти три года Александра из Копейска регулярно каждые три месяца выезжала за пределы Российской Федерации, чтобы иметь в паспорте отметку  о пересечении границы и тем самым продлить свое законное пребывание в России. Делала это на самом ближайшем посту – «Бугристое».
Так было и 14 сентября. Однако назад ее российские пограничники уже не впустили, вручив соответствующее уведомление о запрете на въезд. Женщина была вынуждена добраться до ближайшего населенного пункта – Карабалыка.
Как сообщает сайт telefakt.ru cо ссылкой на начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Копейску Станислава Боровских,  мать ребенка должна была 90 дней проживать в России, а потом столько же у себя на родине. Только после этого она могла возвратиться в Российскую Федерацию. Однако женщина этого не сделала, а жила в России. Цитируем издание: «90 суток она была на легальном положении, 90 суток находилась на нелегальном, — объяснил Боровских. — В отношении нее решение о депортации либо административном выдворении не принималось. Она сама добровольно выехала за пределы Российской Федерации, и так как в отношении нее в августе месяце было принято решение о не разрешении въезда, соответственно, попасть в Российскую Федерацию она не может. Выезд в Казахстан и возвращение на территорию Российской Федерации не является основанием для нахождения на территории Российской Федерации в последующие 90 суток».
В наказание за миграционное нарушение Александра Кикла сможет вернуться в Россию только 14 июня 2019 года. Ее дочь, оставшуюся в Копейске, определят в дом малютки».
 
Александра Кикла вот уже месяц как находится в Карабалыке. И положение женщины близко к отчаянному. Деньги у нее закончились, даже те 6 тысяч рублей, что близкие выслали, чтобы поддержать в сложившейся ситуации. Есть мобильник. Но что от него толку, если на сим-карте нет средств? По этой причине связь с родственниками и друзьями в Копейске теперь затруднена. С родней в Молдове – бабушкой и дядей- она все эти годы отношений не поддерживала, они тоже были весьма условными.
Ей помогают случайные люди – одеждой, едой, ночлегом. Но так долго продолжаться не может. Близится зима. 
Сердобольный житель  райцентра помог  зарегистрироваться гражданке Молдовы в Карабалыке на 3 месяца, чтобы хоть как-то облегчить ее ситуацию. Получается, тоже условно  — ведь поселить ее у себя и содержать все эти 3 месяца было бы накладно.
Сотрудники миграционной полиции четко разъяснили Александре как дальше нужно поступать. А выход у нее только один: вылететь прямым авиарейсом из Костаная в Кишинев, где у нее хотя бы есть крыша над головой. И уже оттуда пробовать вернуть себе дочь. Но стоимость авиабилета- 92 тысячи тенге. Собрать такие деньги для Александры близкие в Копейске или Молдове вряд ли смогут — сами еле концы с концами сводят. Сама женщина, даже если устроится на работу в Казахстане, тоже их не скопит.
Теперь еще она нарушила и казахстанское миграционное  законодательство: не проживала по адресу регистрации. 
В минувший понедельник в отношении гражданки Молдовы состоялся административный суд. И Карабалыкский районный суд –  условно — рад был бы принять во внимание аховое положение Александры. Но выйти за рамки закона тоже не может. А согласно ему, иностранная гражданка, имеющая несовершеннолетнего ребенка, подверглась за такое нарушение штрафу в размере 15 МРП (больше 30 тысяч тенге). Правда, суд учел, что Александра сейчас на полной финансовой мели и снизил сумму штрафа до 22 тысяч тенге. Однако принципиально для иностранки от этого факта ничего не меняется.
Выплатить эти деньги, как понимает читатель, Александра тоже не в состоянии.
Но зато она вправе еще оставаться на территории нашей республики в течение срока, на который зарегистрирована. Истекает он 12 декабря 2016 года. За это время ей необходимо каким-то образом определиться, как действовать дальше. Например, выехать в Кыргызстан и уже оттуда начинать все заново по уже опробованной казахстанской схеме. Как и на какие средства – это вопрос мало кого волнует. Это исключительно проблема только самой Александры.
 Вот только наземным путем  добраться из Кыргызстана до Молдовы кроме как через Россию, невозможно. Значит, ее там снова ссадят. Остается один-единственный реальный выход – самолет из Костаная за 92 тыс. тенге…
 
Заложницей всех этих миграционных перипетий остается полуторагодовалая дочка Александры – Полина. Если ситуация не разрешится, целых три года она не сможет видеть свою мать, находясь в доме малютки. Ее мог бы забрать к себе  родной отец, чтобы потом отвезти девочку матери, доберись та до Кишинева и вышли отцу доверенность на такие действия.
Но все это из разряда все того же условного склонения — если бы да кабы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here