В Карабалыкской СХОС прошел «День поля»

384

Сюда съехались ученые, руководители и агрономы не только со всей области: были здесь и гости из Астаны, России. Кто-то из них давно и плодотворно сотрудничает со СХОС, кто-то после этой встречи решил продолжить сотрудничество.

Встреча в одном из старейших элитно-семеноводческих хозяйств области носила скорее научный характер: с докладами выступали представители самой станции, председатель государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажгалиев, заведующий кафедрой агрономии КГУ Петр Касьянов. Эти организации давно сотрудничают с СХОС, вместе проводят испытания. У тех, кто ранее знал о станции скорее понаслышке, тоже появилась возможность наладить долговременное сотрудничество. Гостей не только провели экскурсию по полям, но и подготовили необычные подарки: пакеты с каталогом сортов и схемой предполагаемого сотрудничества.
В своем выступлении директор КСХОС Мурат Бердагулов рассказал о том, что на демонстрационном участке гостям были представлены новые перспективные сорта яровой мягкой и твердой пшеницы, ярового ячменя, овса и льна масличного. Все эти сорта селекции Карабалыкской опытной станции. Также за последнее время в Государственный реестр селекционных достижений республики Казахстан были внесены сорта яровой мягкой пшеницы «Карабалыкская- 20», «Фантазия», «Августина», яровой твердой пшеницы «Алтын Дала», «Асангали- 20», «Айна», ярового ячменя «Великан». Эти сорта гости смогли уже увидеть не только на опытных участках, но и в производственных посевах. Равно как и кормовые, зернобобовые культуры, которыми КСХОС тоже занимается.

Особое внимание ученые уделяют направлению, которое сами охарактеризовали как «качество, устойчивость, урожайность». Ведь в последние годы на территории северного Казахстана идет «эпидемия» инфекционных заболеваний пшеницы и активность вредителей, в результате чего потери урожая могут достигать от 30% до 50%. Поэтому был любопытен и демонстрационный опыт на озимой пшенице, проведенный ТОО «Август-Казахстан». Эта компания производит химпрепараты для обработки посевов. Семена, легшие в землю, были протравлены ими, всходы контролировались и обрабатывались – то есть, обеспечили цикл полной защиты. И даже в такой влажный год, благоприятный для развития фитоболезней, результат впечатлил гостей.

Подытожил мероприятие аким района Канат Габдулин, подчеркнул значимость опытной станции не только для нашего региона, но и для Казахстана в целом. А известный в области руководитель-аграрий Борис Князев, выступая, сказал, что в следующий раз он привезет на «День поля» в СХОС всех своих агрономов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя