В Кустанайском округе ждут строительства водопроводов на Надеждинку и Гурьяновку

167

Один из стабильных и немногих, где численность населения за минувший год не убавилась, а даже прибавилась – на одного человека. Два значимых события произошли в селах Кустанайского округа в минувшем году: прошла долгожданная газификация Ворошиловки, открыт после 20-летнего простоя и отремонтирован спортивный зал в Веренке.

На отчетной встрече в минувшем году акиму округа было дано два поручения, одно из которых – изучить положение дел на скважине в селе Ворошиловка. Жители этого села не первый год страдают из-за перебоев в водоснабжении. Аким округа Канапия Нуркешев пояснил: дело, действительно, в скважине. Когда-то она была пробурена хозяйственным способом без предварительных разведочных работ – со временем оказалось, что дебет питьевой здесь достаточно низкий, всему селу ее не хватает. Сейчас водопровод передан на баланс КГП «Жылу»,  которое оптимизировало в селе колодцы, напор усилился.

Жизнь в округе, в общем, стабильна. Половина сел газифицирована, в двух основных школах организовали для учащихся горячее питание, отремонтированы и функционируют для сельчан два клуба в Сарыколе и Надеждинке – с аппаратурой для них в перспективе обещал помочь депутат областного маслихата Альжан Хабиев, проявивший себя здесь ответственным народным избранником и бизнесменом. Ведется в селах, что немаловажно, закуп молока – зимой и летом. В более чем 400 дворах из 885, находящихся в селах округа, занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Увы, количество микрокредитов, взятых местными жителями в рамках госпрограмм в прошлом году гораздо меньше, чем в 2016 году.

С каждым годом еще более разбитой становится дорога от Сарыколя до Карабалыка. Очевидно, подсыпки ей уже недостаточно, некоторым участкам нужен хороший средний ремонт. А учитывая поэтапный принцип ремонта дорог внутрирайонного значения, он светит этой дороге нескоро, придется подсыпать.

В списке наболевших проблем округа так и остается газификация Гурьяновки, но ничего конкретного на этот счет селянам никто сказать пока не может. Зато проект по водоснабжению села уже направлен на госэкспертизу, это значит, что вопрос может положительно решиться в ближайшие годы. Готов проект на водоснабжение Надеждинки, остается ждать финансирования.

У акима района Армана Алиева и здесь были вопросы к главам местных КХ по поводу социальной ответственности их бизнеса перед селами округа: районная власть требует более активного участия и патриотического настроения. Аграрии, в свою очередь, обращали внимание районного руководства на другие серьезные проблемы деятельности мелких хозяйств. И просили помощи в конкретных вопросах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя