Военкоматы празднуют 100-летие

220

В этом году сотрудники отдела по делам обороны празднуют особый юбилей – 100 лет со дня образования военных комиссариатов.
Советом народных комиссаров 8 апреля 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.
Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. А в послевоенные годы на плечи их сотрудников легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Сегодня казахстанская армия благодаря слаженной работе управления и отделов по делам обороны за годы независимости пополнилась высококлассными специалистами, огромное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. На отделы по делам обороны возложены проведение мобилизации, приписки граждан, призыва их на воинскую службу, участие в организации территориальной обороны зон, оказания государственных услуг населению, а также комплектование войск военнослужащими по контракту, отбора кандидатов для поступления в военно-учебные заведения РК и зарубежных государств, проведение военно-патриотической работы с допризывной молодежью. От работы специалистов зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил.
В честь юбилейной даты 11 сотрудников отдела по делам обороны удостоились юбилейной медали «100 лет МОВУ». В их числе начальник — майор Дмитрий Жерегя, капитан Мереке Ерденов, служащие Наталья Гусак, Наталья Сотник, Игорь Белоус, Кристина Петрова, Марина Балаклеец, Алтынай Бостанбаева, Асем Сисенова, рабочие Асма Бостанбаева, Нуржамал Аулова и Жасамир Абдуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя