Вступлением в новую жизнь называют жители Ворошиловки газификацию своего села

361

ДРОВА ДОЛОЙ — ГАЗ ДОМОЙ!

Житель поселка Ворошиловка Карабалыкского района Анатолий Годлевский этой фразой обозначил вступление в новую жизнь. Он рад, что в этом году в поселоке наконец провели газ газ. Жители уже оценили: в домах тепло!

Безотлагательное тепло
«Дождались мы его наконец-то!» — говорит Анатолий Годлевский.
Рассказывает, что о газификации мечтали давно. Ворошиловка как раз между Карабалыком и селами местной сельскохозяйственной опытной станции. Народ раньше все читал и слышал: то в Карабалыке завершают газификацию поселка, то в опытной станции начинают-продолжают. А теперь пришла пора самим порадоваться. Да и кошельку облегчение.
— Раньше вместе с баней 10 тонн угля за зиму уходило, — говорит Анатолий Иванович. — Плюс пять кубов дров. Это даже по прежним ценам, когда уголь стоил девять тысяч тенге, выходило 125 тысяч за сезон. А газ отрегулировали на минимум, и много не мотает. На улице пока относительно тепло.
Анатолий Годлевский родом из Ворошиловки. Работает механизатором в местном ТОО, уезжать никуда не собирается. Раньше его часто звали то в Ижевск, то в Тольятти. А он съездил, поглядел — нет, не то. У себя роднее, привычнее. Вот и дом практически своими руками возвел — покупал недостроенным, остальное все сам. А теперь еще и газ в доме. Красота!
В большом доме Анатолий Годлевский теперь только вдвоем с супругой. Дети уже взрослые, тоже в этом поселке своими семьями живут. Пока что не газифицировали дома, кстати. Решили посмотреть, как родители насладятся всеми прелестями газа.
-А я люблю сразу все делать! — смеется Анатолий Иванович. — Чего откладывать?! Вот для того, чтобы все оборудование закупить — печь, плиту, чтобы внутренние работы оплатить, машину продал. Около 500 тысяч подведение газа обошлось, это, конечно, вместе с покупкой всего оборудования. А на следующий год еще подорожает! Так зачем ждать?!

Возможность для каждого
На этой неделе в маленький поселок Карабалыкского района приезжали гости из области: принимали участие в торжестве по поводу пуска газа. Все лето шли работы на улицах Ворошиловки. Газ вели в рамках реализации инвестиционного проекта стоимостью почти 50 миллионов тенге. Общая протяженность газопровода — семь с половиной километров. Рассчитана сеть на подключение всех жителей поселка! В плане подключение 155 квартир, 79 частных домов и даже 79 участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Сорок девять человек подключились уже в этом году. Остальные пока копят деньги, но практически все, с кем мы разговаривали, считают, что газ — великое благо.
-У нас на улице через одного подключились, — говорит жительница поселка Татьяна Лубенец.
В их семье двое детей, работает только муж. Но, как почти все в деревне, они держат хозяйство, намерены пока накопить нужную сумму, а на следующий год подключить-таки газ. Татьяна рассказывает, что собирается сделать это и ее мама-пенсионерка. Та уже посчитала, что газ выгоднее. Пожилой женщине, чтобы к зиме подготовиться, нужно 150 тысяч тенге. С газом дешевле выйдет и вложения окупятся.
О социально-экономическом значении этого проекта для региона в целом и для каждого жителя говорил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. Он отмечал, что подобная работа нужна и для того, чтобы село могло развиваться на перспективу, чтобы молодое поколение работало, создавало семьи.
В торжественной церемонии запуска газа принимал участие и заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Мукан Садуакасов. Он сообщил, что кроме этого села, в этом году к природному газу будут подключены еще два — в Денисовском районе. И еще один карабалыкский поселок — Тогузак.

Лучше, чем концерт
Стучимся в очередной газифицированный дом. Нам открывает хозяйка Валентина Сотник. Тут же в приоткрытую дверь выглядывает любопытствующая младшая дочка Соня. Фотографироваться, впрочем, семья отказывается. Но про газ рассказывают с удовольствием. «Замечательно!» — улыбается Валентина. Говорит, что торжественное открытие тоже селянам понравилось. Собрание, концерт… Но газ все же лучше, чем концерт!
Так думает и ее соседка Надежда Ковалева. Женщине 59 лет. На пенсии уже. Всю жизнь жила и работала в этом селе. Сейчас вроде бы и самой Надежде Яковлевне не приходится тягать ведра с углем: живет она с сыном, невесткой и внуком, другие дети тоже в этом поселке. Так что углем сын занимается, а внук дрова помогает приносить-складывать. Но прелесть газового отопления она уже ощутила: весь день дома тепло, а раньше приходилось дважды печь протапливать. Сначала мерзнуть и ждать, пока нагреется помещение, а потом мерзнуть, когда остывает дом. А теперь равномерная температура — хорошо!
Спрашиваю внука Надежды Яковлевны, оценил ли он газовое отопление. Валера, который учится в пятом классе, несколько растерян появлением журналиста. Но говорит, что с газом ему теперь дрова не придется носить. И вообще, тепло. У семьи оплата газификации вышла чуть меньше, чем у других соседей — немногим более 400 тысяч тенге. Просто газовую плиту заранее купили, еще когда о голубом топливе только ходили слухи. И откладывать газификацию не стали.
Выезжаем из поселка, едим мимо цветного дома Галины Байрак, одной из героинь прошлых публикаций «КН» («Разноцветное счастье», от 24 сентября 2015г.). Ее дом по-прежнему самый яркий в поселке, радует красками и рисунками. Вот только хозяев дома не оказалось. А ведь в прошлый раз Галина говорила, что для счастья ей только газа не хватает. Но мы увидели во дворе дома, за яркими сиреневыми воротами, желтые нити газопровода. И подумали, что теперь хозяева наверняка счастливы. И не только они!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите свой комментарий
Введите свое имя