Жезлы карабалыкских полицейских изъяты и отправлены на хранение

813

C 1 января 2017 года казахстанские полицейские перестали использовать в работе жезлы.

Теперь, остановка любого вида автотранспорта должна производиться только жестом рук с одновременной подачей свистка либо использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящих устройств, установленных  на патрульных автомашинах в режиме автопатрулирования.

Полицейские пояснили, что стало толчком для работы в новом формате.

— В рамках модернизации системы правоохранительных органов МВД РК был изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения, так в ряде европейских стран жезл не используется в работе дорожной полиции. Теперь от них отказался и Казахстан.  Для фиксации нарушений правил дорожного движения будут использоваться видеокамеры, которых в нашем поселке 10, а также видеорегистраторы сотрудников полиции, — пояснил начальник местной полицейской службы Александр Белов.

В этом году в Карабалыке установят  четыре дополнительные видеокамеры в общественных местах с выводом на пульт Карабалыкского РОВД. В круглосуточном режиме дежурный будет координировать наряды, заступающие на охрану общественного порядка.

При фиксации нарушения сотрудники дорожной полиции на патрульной машине должны включить световые и звуковые сигналы, в громкоговоритель называются номер и марка автомобиля, дается команда для остановки. После составляется административный протокол о зафиксированном нарушении ПДД.

Что касается участковых инспекторов сельских округов, то в рамках закона доказательством о нарушении ПДД будет учитываться видеозапись с сотового телефона или иных технических средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ