Житель Станционного Александр Панчошка обнаружил на огороде старинный серебряный ключ

235

И хотя произошло это два года назад, но известность история о необычной находке получила лишь на днях.
— Я выгонял быка со своего огорода,-рассказал нам Александр Панчошка, — когда он копытом поддел из земли металлический ключ сантиметров этак 20 в длину. Он был весь зеленый от налета времени и грязи. Но на нем четко прочитывалась надпись «Петропавловская крепость — 1703» и изображение самой крепости. Я немножко соскрёб поверхность – под слоем показался белый металл…»
Александр не уверен, что это было серебро. Но отказался назвать нам сумму, за которую отдал свою находку заинтересованным покупателям. Дескать, все равно уже потратил вырученные деньги. Сказал лишь, что сразу заглянул в интернет, где и нашел о старинном ключе много информации. Тем более, что подобных ключей существовало множество.
Нам ничего другого не оставалось, как сделать то же самое.
«Ключ от города» — всегда считался символом власти правителя. Когда-то в средневековых городах большим ключом запирали на ночь крепостные ворота. Издавна преподношение подобных ключей означало признание власти повелителя, сдачу завоевателям или разрешение посещать город в любое время.
Давно уже города перешагнули свои крепостные стены, а выражение «ключи от города» живет до сих пор. Символические ключи от Санкт-Петербурга были сделаны еще при Екатерине II. В советское время ключи-сувениры, в том числе от Петропавловской крепости, изготавливались на заводах к юбилейным датам и мероприятиям.
Для жителей Станционного такая находка не в диковинку-местные не первый раз натыкаются на предметы старины далекой – то на монеты, то на железки времен Демидовых, то на жернова. Мол, не удивляемся, ведь через эту местность пролегал Великий Шелковый путь, оттого земля время от времени отдает потомкам подобную память о предках…
Нам остается лишь сказать, что в интернете за символический ключ от Петропавловской крепости 1703 года заинтересованные покупатели просят от 100 до 1,5 миллиона российских рублей в зависимости от ценности оригинала и металла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here