«1 к 25: В 2020 ГОДУ КАРАСУСКИЙ РАЙОН ПРОВЕЛ 25 НЕЭФФЕКТИВНЫХ АНАЛИЗОВ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ»

0
190

«Один формальный коррупционный риск на 25 проведённых анализов», — такую неутешительную статистику в акимате Карасуского района привел Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы области Данияр Смагулов.

Здесь прошло внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам противодействия коррупции с участием акима района Виктора Радченко.

О реализуемой антикоррупционной политике региона, качестве проводимых внутренних анализов коррупционных рисков и создании комфортных условий для граждан, членов комисии проинформировал руководитель аппарата акима района Сагит Нугурбеков, по его словам в 2021 году предусматривается проведение внутренних анализов коррупционных рисков во всех госорганах района.

Данияр Смагулов в рамках заседания комиссии прокомментировал выступление спикера, отметив, что внутренний анализ коррупционных рисков является превентивным инструментом оздоровления госорганов и организаций от каких либо предпосылок коррупции, — «Именно поэтому сегодня каждый госорган должен быть заинтересован в самостоятельном выявлении таких рисков, прошлый год показал, что в вашем регионе такая работа проводилась, однако качество работы оставляет желать лучшего, из проведенных 25 анализов в 2020 году вами выявлен всего один коррупционный риск, это указывает на формальный подход» — отметил Смагулов.

Вместе с тем, он проинформировал членов комиссии о новшествах антикоррупционного законодательства, предусматривающих ответственность руководителей не только за коррупцию подчинённых, но и рост коррупционных правонарушений и бездействие в вопросах противодействия коррупции.

В свою очередь, аким района Виктор Радченко заверил, что все указанные замечания будут учтены в дальнейшей организации работы по предупреждению коррупции с уклоном на качество проводимых внутренних анализов и с вовлечением в эту работу широкого круга общественных организаций.