12 ноября состоялось заседание Регионального общественного Совета по вопросам здоровья нации при Костанайском областном филиале партии «Nur Otan»

0
308
В заседании приняли участие члены Регионального общественного Совета, руководители Управления здравоохранения акимата Костанайской области и филиала по Костанайской области НАО ФСМС, приглашенные. Председательствовала на заседании Булгацевич Татьяна Борисовна — председатель Костанайского областного филиала «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «Senim». 
Членами общественного Совета были рассмотрены вопросы о ходе реализации целевых индикаторов Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому» по Костанайской области до 2025 года в сфере здравоохранения за 10 месяцев 2021 года. В соответствии с разделом 3.1. Дорожной карты «Повышение качества медицинского обслуживания» на контроле находится реализация 9 пунктов.
Так, согласно пункта 55 ДК «Материально-техническое оснащение, обеспечение лекарствами и средствами индивидуальной защиты, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией от потребности» было выделено 1,015 млрд. тенге. Освоено 468,3 млн. тенге. Проводится закуп медицинского оборудования для отделений реанимации, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. В целях обеспечения медицинских организаций высокотехнологическим оборудованием из бюджета выделено 1,5 млрд. тенге. Закуплено 6 рентген аппаратов на сумму 25,4 млн.тг., 15 флюорографов на сумму 434,8 млн.тг., 3 маммографа на сумму 199,3 млн.тг. Всего приобретено оборудования на 659,5 млн.тг. Для вовлечения населения в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) проводятся встречи с целевыми группами населения, выступление в СМИ, работа в социальных сетях, размещение наружной рекламы и тиражирование информационных брошюр, буклетов, на квитанциях коммунальных услуг размещены памятки об ОСМС, производится ротация видео и аудиороликов в местах массового скопления людей и на транспорте. Большое внимание уделяется совершенствованию использования высоких технологий в медицине. На эти цели выделено 452,7 млн. тенге. При плане на 2021 год 30 услуг фактически оказано 61 высокотехнологических медицинских услуг на сумму 386,2 млн. тенге. Вместе с тем, по причине нестабильной эпидемиологической ситуации в течении года проведение скрининговых исследований приостанавливалось, в связи с чем перед медицинскими организациями поставлена задача по увеличению охвата населения скрининговыми исследованиями. Работа по реализации целевых индикаторов Дорожной карты продолжается.