17 ноября состоялось заседание Регионального общественного Совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при Костанайском областном филиале партии «Nur Otan»

0
311
На заседании общественного Совета рассматривался вопрос об условиях проживания и обучения детей в интернатных учреждениях области, об оснащении и укреплении материально-технической базы по каждому интернату в отдельности.
В течение 2021 года членами Регионального общественного Совета в составе мониторинговых групп проведена целенаправленная работа по изучению условий проживания детей в интернатных учреждениях, а также их материально-техническому состоянию.
В настоящее время по Костанайской области функционируют 37 интернатных учреждений для детей, контингент воспитанников составляет 1693 ребенка. Согласно информации Управления образования акимата Костанайской области, озвученной на заседании Совета, интернатные учреждения области полностью укомплектованы необходимыми специалистами (воспитатель, помощник воспитателя, психолог, медицинский работник, заведующий хозяйством, повар, помощник повара, кухонный рабочий, прачка, уборщик помещений, дворник, слесарь- сантехник, вахтер). Состояние материально-технической базы и содержание здания интернатов соответствует санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Во всех интернатах созданы соответствующие бытовые условия для проживания и обучения (комнаты самоподготовки с доступом к интернету, комнаты отдыха, плательные шкафы, тумбочки, библиотеки, душ, прачечная, тёплые санузлы, и т.д.), имеется мебель и кухонное оборудование, достаточное количество комплектов постельных принадлежностей. Для детей организовано 3-х разовое горячее питание. Медицинские кабинеты школ и интернатов обеспечены необходимыми медикаментами, в том числе и для оказания первой помощи. По области отсутствуют аварийные интернатные учреждения.
Планомерно проводится работа по созданию комфортных условий для проживания детей. Так, за последние 5 лет произведен капитальный ремонт 5 интернатных учреждений на общую сумму 1,1 млрд. тенге, из них 2 объекта отремонтированы в текущем году, это интернат «Жас Талап» при Карабалыкской ОШ №1 им.М.Горького (149,6 млн. тенге), и общежитие Лицей-интерната «Білім-инновация» для одаренных детей (475,9 млн. тенге, в т.ч. на 2021 г. выделено 383,3 млн. тенге, на 2022 г.-92,6 млн. тенге).
Текущий ремонт за последние 5 лет проведен в 12 объектах на сумму 143,1 млн.тенге, в том числе в этом году завершены ремонтные работы в 8 организациях: в интернатах при Денисовской ОШ № 3 Денисовского района, Торгайской ОШ им.Ш.Уалиханова Джангельдинского района, ОШ №9 им.Е.Есжанова Житикаринского района, Узункольской ОШ №2 Узункольского района, Боровской санаторной школе-интернат, специализированной школе-интернат им.Ы.Алтынсарина, Рудненской специальной школе-интернат №1, в Центре адаптации несовершеннолетних.
Для дальнейшего недопущения аварийности интернатных учреждений в 2022 году планируются ремонтные работы на 10 объектах на общую сумму 807,5 млн.тенге. До 2025 года планируется модернизация еще 16 интернатных учреждений.
По результатам проверки мониторинговыми группами нарушений прав детей, в том числе прав на качество жизни, здоровье, обеспечение положенным питанием, одеждой не выявлено.
В целом, работа по обеспечению условий проживания и обучения детей в интернатных учреждениях области находится на постоянном контроле Регионального общественного Совета и будет продолжена.