24-летний житель Костаная пытался незаконно провезти через границу в багажнике чемодан, доверху набитый… черепахами

0
866

5 апреля на территориальном пункте пропуска «Кайрак-авто» въехал  «Фольксваген», за рулем которого сидел молодой костанаец, следовавший из Костаная в Челябинск.

При досмотре транспорта пограничный наряд обнаружил в багажнике чемодан, откуда служивые услышали подозрительные звуки и шуршание. Водитель авто при этом прикинулся «чайником», словно в чемодане были обыкновенные тряпки. Когда пограничники открыли крышку чемодана,увидели, что он  доверху туго набит живыми черепахами, словно орехами. Животные сразу активно зашевелились. Пограничники посчитали – черепах оказалось сто тридцать особей. Но, судя по всему, молодого человека нимало не волновало, как себя чувствуют его экзотические пассажиры в столь стесненных условиях.Водитель объяснил, что чемодан с черепахами  ему вручил в Костанае какой-то неизвестный мужчина в зоологическом магазине для транспортировки в Челябинск.  Откуда животные и для какой цели их нужно было доставить в Россию – знать не знает, ведать не ведает.

За отсутствие разрешающих документов на перевозку черепах (а вдруг они занесены в Красную книгу?) 24-летний костанаец подвергнут штрафу  по ст.406 ч.1 КоАП РК в области ветеринарии. Его размер – 20 МРП (50 с лишним тысяч тенге).

Теринспекция комитета ветконтроля и надзора МСХ РК изъяла животных. Их возвратят в зоомагазин.

Татьяна МАКАРОВА