Аким поселка рассказал о дорогах и планах по благоустройству Карабалыка

0
1587

Асан ШЕКТЫБАЕВ — аким п.Карабалык. Человек он энергичный, со стремлением изменить лицо Карабалыка к лучшему. На новом посту он всего два месяца. Но впереди у молодого акима самый горячий сезон: с весны по осень — время активного благоустройства, решения коммунально-бытовых и прочих проблем. Какая работа будет проводиться в этом направлении? Какие планы строят поселковые власти в предстоящий сезон? Об этом и наш разговор с Асаном Шектыбаевым.

— Асан Муратович, какие первоочередные задачи у вас в «горячий сезон»?
-С наступлением тепла обнажаются все неприглядности райцентра. Поселковый акимат традиционно в это время принимается за очистку улиц от скопившейся грязи и мусора, организует субботники. Мы отреагировали на фотообзор «Ни проехать, ни пройти» в прошлом номере газеты «Айна» по проблемным участкам поселковых улиц: их грейдерование уже началось, в течение 2-х недель эта работа завершится. Автогрейдер пройдет по проезжей части следующих улиц: Гагарина, Герцена, Новоселов, Речная, Набережная, Ленина, Урожайная, Фабричная, Комсомольская, Рабочая, Лермонтова, Терешковой, м-на Восточный. Жители райцентра могут подавать заявки на т.3-31-51, если требуется автогрейдер. Но я обращаю внимание, что им следует после его прохождения самим разровнять и утрамбовать обочины вручную у своих дворов. Тем более, что стартуют субботники. Призываем карабалыкчан очистить придомовые территории, начиная от ваших заборов вплоть до проезжей части улицы, избавиться от неровностей и прошлогоднего бурьяна, подправить и подкрасить заборы, вывезти мусор и золу.
-Что грозит не внявшим вашему призыву?
— Как известно, поселковый акимат с прошлого года облечен правом накладывать штрафы на нарушителей правил благоустройства. И те жители, кто незаконно складировал песок или золу, мусор или строительные материалы за пределами своих ворот, уже понесли наказание. Многие не стали дожидаться опустошения кошельков, а вняли врученным уведомлениям о необходимости устранить нарушение. В этом году эта работа продолжится. По итогам двухмесячника по саночистке мы озвучим количество штрафников и отреагировавших на уведомления с требованием навести порядок. Впрочем, куда приятнее, когда жители райцентра сами, без всяких уведомлений и штрафов, берутся за грабли и лопаты. Работники акимата благодарят жителей домов № 9, 17 улицы Речная, домов № 30,32,36 по улице Заводская, дома № 1 по улице С.Кожамкулова (К.Маркса), жителей улицы Рабочая от домов № 1 до № 22, которые в числе первых навели чистоту. Если бы никто не откладывал на «потом» эту задачу, то вид улиц Карабалыка был гораздо опрятнее уже в апреле.
-Жители окраинных улиц ежегодно задаются вопросом: когда у поселковых властей руки дойдут и до них?
-Технических и людских ресурсов на решение всех проблем благоустройства, конечно же, не хватает. Поэтому и стратегию приходится выбирать в соответствии с возможностями: в первую очередь уделим внимание благоустройству центральной части поселка. Ведь она – лицо поселка, тем более впереди череда майских праздников, Карабалык посетит множество гостей. Но до окраин мы в этом году обязательно дойдем – уже в летние месяцы.
-Кстати, о средствах. Предполагает ли переход на четвертый уровень бюджета более широкие возможности местным исполнительным органам?
— Есть расхожее выражение: сколько б ни было денег, их всегда не хватает. Потому что проблем всегда больше, чем денег. С переходом на 4-й уровень бюджета местные исполнительные органы получили собственное финансирование, но не увеличение его объема. Судите сами: финансирование на благоустройство Карабалыка в этом году составляет 11,3 млн тенге. Из них 6 млн – на грейдерование и подсыпку дорог в течение всего весенне-осеннего сезона. Остальные деньги предназначены для приобретения цветов, саженцев, семян, ГСМ, инвентаря, краски и прочего. Но, как вы понимаете, этого все равно недостаточно. Реальную помощь в благоустройстве может оказать приобретение дисковой косилки. Она способна «брать» самые крепкие заросли бурьяна и значительно ускорить обработку площадей, как раз эффективно очистить от него, наконец, окраины. Таких участков у нас, увы, предостаточно. Но цена вопроса- чуть более 1 млн. тенге. К началу очередной сессии районного маслихата мы подадим бюджетную заявку на приобретение дисковой косилки. Если депутаты ее одобрят, то есть шанс, что в 2019-м году мы ее приобретем.
— Какие конкретные проекты по благоустройству вы запланировали на 2018 год?
— Этим летом планируем привести в порядок пляж и оборудовать еще один — детский, неподалеку от взрослого, по правую сторону к началу улицы Речная. Обязательно установим там мусорные баки и две переносные видеокамеры. С их помощью мы намерены отслеживать и наказывать тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах – и не только на территории пляжа, но и в других местах скопления мусора в райцентре. На то видеокамеры и переносные. В спортивно-оздоровительном парке, помимо уничтожения бурьяна, восстановим волейбольную и баскетбольные площадки. Реагируя на запрос жителей поселка, обязательно восстановим бетонный мостик через речку к летней дойке в районе улицы Степная. На заводской аллее между автовокзалом и Черемушками высадим порядка 300 саженцев деревьев по обе стороны. Это будут боярышник, груша, береза, дуб и ива. Дело в том, что пусть не в этом году, но в обозримой перспективе этот участок поселка планируется сделать зоной отдыха для карабалыкчан: аллея из брусчатки с «карманами» для скамеек, фонарным освещением и газонной травой. Но в этом году займемся пока только деревьями.
-Состояние дорог — самая больная тема для карабалыкчан. Разрушено было улиц больше, чем восстановлено. Что изменится в этом году?
— В прошлом году было заасфальтировано 5 улиц на сумму 100 млн. тенге. В этом году в асфальт «оденут» еще 5 улиц на сумму 150 млн. тенге. Это улицы Титова, Степная, Набережная, Советская и участок улицы Ленина между заводом и парком (с прицелом на запуск птицефабрики и дальнейшую загруженность дороги). Таким образом государство помогает восстановить наиболее пострадавшие от траншей улицы во время реконструкции водопровода и строительства канализации. Все 5 улиц будут заасфальтированы в срок до 20 июня, а то и раньше. Старый сколотый асфальт тоже пойдет в дело: его измельчат для засыпки некоторых проблемных участков. С учетом замечаний со стороны населения на качество уже отремонтированных дорог, планируем создать общественную комиссию, которая бы могла контролировать подрядчика. В комиссию войдут наиболее активные и авторитетные представители общественности.
Кроме того, наша задача — сохранить и старое асфальтовое покрытие на дорогах райцентра. По этой причине мы в феврале перекрыли центр, чтобы оградить его от грузового транспорта. Основанием к тому стали жалобы от населения, в том числе – относительно опасности для пешеходов и детей. Представители бизнес-объектов понимают обстановку, подъездных путей не лишаются и жалоб не имеют.
— Особняком в жизни Карабалыка стоит Тогузакский механический. О судьбе самого предприятия не спрашиваем. Но что с его зарастающими бурьяном территориями?
— Они расположены в черте поселка и представляют проблему в плане благоустройства. Часть из них уже принадлежат местным бизнесменам и обслуживаются ими достойно. Это предприниматели А.Городецкий и Г.Ягодин (ул.Ленина). Еще часть постоянно выглядит как бесхозная. Череда судов между прежним руководством и его кредиторами прошла, но и на стадии исполнения решений суда реального порядка никто не наводит. Несколько лет назад поселковый акимат заключил договор с Василием Корневым, который пожелал приобрести участки заводской территории. До 2015 года он должен был вносить платежи. Но после оплаты в общей сложности 1,8 млн тенге в бюджет района, оставшиеся 1,4 млн тенге так и не были уплачены. Поэтому акимат п.Карабалык инициирует судебный иск в отношении владельца ТМЗ Василия Корнева – о расторжении договора в связи с неисполнением своих обязательств.
В зависимости от решения суда будем определять дальнейшие меры.