Александра Кикла бесследно пропала в Молдавии

0
1374

Еще свежа в памяти карабалыкчан история с 26-летней гражданкой Молдовы Александрой Кикла, о которой писала газета «Айна» осенью 2016-го года.
Тогда иностранка, которая жила и работала в Челябинске, застряла в Казахстане, нарушив правила пребывания в России и оказалась разделена с годовалой дочерью-россиянкой границей. Благодаря совместным усилиям российских и казахстанских журналистов, казахстанских общественников мать и дочь удалось воссоединить и отправить в Молдову. Еще несколько раз карабалыкские журналисты поддерживали контакт с Александрой. Она уверяла, что у них с маленькой Полиной все хорошо – мать устроилась на работу, а дочку уже планировала отдать в детсад. Это было в январе 2017-го.
И вот вновь недобрые новости. Александра Кикла, мать девочки, бесследно пропала несколько месяцев назад. В соцсеть «Одноклассники», по которой держала с нами связь, она не выходила с июля того же года. Неизвестно, жива ли женщина. Она объявлена в розыск властями Молдовы в начале 2018-го. А малышка Полина, которой сегодня уже 2 года и 10 месяцев, вновь оказалась в детском приюте, только на этот раз уже не в Челябинске, а в Кишинёве.
Тревогу забили бабушка и дедушка малышки из Челябинска. Власти Молдовы сообщили уполномоченному по правам ребенка Челябинской области о том, что девочка осталась без присмотра родителей на территории республики. Учитывая, что Полина Степанова родилась в Челябинской области и является гражданкой России, эту информацию доводят до сведения консула посольства Молдовы.
На данный момент ничего неизвестно и о судьбе и о местонахождении родного отца Полины, жителя Челябинска Сергея Степанова.
Как нам сообщили российские коллеги, в таких обстоятельствах, вероятнее всего, российские власти предпримут попытку возвращения юной россиянки на Родину – разумеется, с соблюдением всех надлежащих юридических процедур. И, скорее всего, девочку вновь ждет приют – уже на территории России. Если только бабушка и дедушка не оформят над ней опекунство.