Бесплатные авиабилеты для детей могут появиться в РК

0
1313

Чтобы казахстанцы путешествовали внутри страны, государство планирует субсидировать авиабилеты для детей по принципу программы «Kids go free».

В кулуарах правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, когда в Казахстане появится программа субсидирования авиаперелетов для родителей с детьми «Kids go free», передает корреспондент Zakon.kz.

— Мы сейчас госпрограмму ввели. Сейчас ждем утверждения и вносим в закон о туристической деятельности. Это огромный плюс, когда покрываются расходы. Например, если родитель летит на отдых внутри страны, то это плюс двое детей до 15 лет- им предоставляются бесплатные авиабилеты. Бесплатно. Внутри страны. Это нам дает, чтобы не уезжали наши соотечественники за рубеж и тогда наши деньги остаются у нас, — пояснил он.
Мухамедиулы считает, что такая схема выгодна как для граждан, так и для авиакомпаний вместе с государством.

— То есть мы субсидируем условно 1 тенге, государство выделяет детям, а экономим 6,5 тенге. И, конечно, мы заинтересовано будем двигать закон, — отметил он.
Касательно сроков, по словам главы ведомства, новая программа заработает в течение нескольких месяцев.

— Думаю, в течение месяца-два мы будем ускоренно двигаться, — пообещал он.
Субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу «Kids go free» по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии предоставления подтверждающего документа предполагается для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме Такая практика широко используется во многих развитых странах мира — Великобритании (British Airways), Катар (Qatar Airways), Скандинавских странах (Scandinavian Airlines), Таити (Air Tahiti Nui).

Оксана Скибан, Нур-Султан