Деструктивное религиозное влияние: когда бить тревогу?

0
101

В Карабалыкском районе продолжается реализация проекта по профилактике религиозного экстремизма.
В этом году его реализует Ассоциация психологов Костанайской области по государственной социальному заказу отдела внутренней политики. До конца текущего года планируется проведение встреч с молодежью в 5 сельских округах с участием теологов, религиоведов, психологов.
В мае в рамках данного проекта уже прошел обучающий онлайн семинар «Религиозный радикализм — фактор общественной угрозы и нестабильности».
Вместе с Дауреном Тойматаевым, доцентом кафедры социально-гуманитарных дисциплин Жетысуского университета имени И.Жансугурова (г.Талдыкорган), полковником полиции в запасе, участники обсудили понятия «религиозный фанатизм», «фундаментализм» как предпосылку религиозного экстремизма и терроризма.
Историк Куаныш Абильмаликов, научный сотрудник государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай» (Северо-Казахстанская область) акцентировал внимание участников на способах вовлечения в деструктивные религиозные организации через интернет, их влияния на мышление человека, эмоции и поведение людей. Он привел примеры, подтверждающие, что человек, попавший в такую религиозную организацию отдаляется от родных, перестает общаться с друзьями, становится совершенно другим человеком, который ради религиозных убеждений готов пожертвовать своей жизнью. Куаныш Абималиков объяснил, как можно сохранить себя от деструктивного влияния подобных религиозных организаций.
С целью повышения религиозной грамотности и профилактики религиозного экстремизма начались встречи с жителями сельских округов. Руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных культов Юлия Калюжная встретилась с жителями сел Бурли и Смирновка. Она рассказала о том, с какими проблемами обращаются люди, в семьях которых начинаются разногласия по религиозным вопросам, когда кто-то из близких начинает фанатично следовать т.н. современным религиозным учениям. Когда парни и девушки 15-16-летнего возраста вдруг отдаляются от семьи, конфликтуют с родителями, не желают сидеть за одним столом. Причина может быть в том, что им проповедуют идею ненависти и розни к людям других религий.
Обращаясь к родительской аудитории, она объяснила, по каким признакам можно определить, что человек попал под деструктивное религиозное влияние. Она обратила внимание, что если вы замечаете, что ваш близкий человек:
• резко изменил свой образ жизни, у него появилась отстраненность и замкнутость, или, наоборот, необоснованная раздражительность и даже агрессия. Разговор, интересы, любимые занятия — все, что так хорошо в нем знали, стало другим: от привычек и идеалов, до режима питания. Если он перестал интересоваться домашними делами;
• стал одержим некой идеей; уверен, что только он и его единомышленники следуют истинному учению;
• в его речи появились странные, незнакомые слова и выражения;
• изменился характер денежных трат, при отсутствии покупок (берет кредиты на поездки или одалживает у родных и знакомых)
• круг друзей внезапно меняется: старые пропадают, а о новых ничего не известно;
• изменяется манера одеваться или появилось безразличие к своему внешнему виду. Гардероб может сократиться до неузнаваемости, но появятся необычные атрибуты: украшения, амулеты, религиозные аксессуары.
Если вы заметили что-то подобное в поведении близкого человека, стоит проконсультироваться у специалистов. Обращайтесь в Центр помощи, тел. 87010663131. Наши консультации бесплатны.