Его судьба — театр

0
3811

Племянник Капана Бадырова побывал в Карабалыке.

Наш район богат знаменитыми людьми, среди которых Капан Уралович Бадыров — уроженец аула Табын, народный артист Казахской СССР, лауреат Государственной премии СССР, один из основоположников театрального искусства Казахстана, актер Академического театра драмы имени М. О. Ауэзова со дня его образования. На днях в гостях в Карабалыке побывал племянник нашего знаменитого земляка Урунтай Галимович Бадыров. Он живет в Костанае, работает преподавателем в Костанайском колледже сферы обслуживания, подполковник МВД в отставке.
Сотрудники историко-краеведческого музея совместно с администрацией КАТК организовали для студентов встречу с ним для того, чтобы молодежь из первых уст узнала о жизни и творчестве знаменитого земляка. Урунтай Галимович рассказал о том, что Капан Уралович стал для него вторым папой.
Как же началась его актерская деятельность? Летом 1919 года молодежь аула Табын нашего района съехалась на летние каникулы. И по аулу прошел слух, что джигиты собираются поставить спектакль. Услышал об этом и Капан. По его воспоминаниям, именно тогда он впервые услышал незнакомые для себя слова: сцена, роль, репетиция, артист. Мало кто знает, что первая роль, с которой он вышел на сцену, была роль девушки в постановке местных артистов. С того лета у Капана и появилась мечта поехать в город и выучиться на артиста. Но после смерти отца вынужден был взять на себя заботу о семье. И только в 1922 году он смог поехать в Оренбург и поступить в Казахский институт народного образования. В институте он познакомился с будущими мастерами сцены – Елубаем Умурзаковым, Серке Кожамкуловым, поэтом Исой Байзаковым, певцом Амре Кошаубаевым. Вместе с талантливой молодежью дядя Капан создал первый казахский национальный театр в Алма-Ате. И после окончания института одним из первых вошел в труппу первого Казахского государственного национального театра.
Он говорил, что каждая роль – это маленькая частичка его жизни, которую он проживает вместе со своим героем. Особенно ему были дороги работы в театре – роли Кобланды, Отелло, Карабая, Амангельды. А за исполнение роли Абая в 1952 году ему присвоили звание Лауреата Госпремии СССР. Хотя он настолько многопрофильный актер, настолько вживался в каждый образ, что, пересматривая некоторые фильмы с его участием, и сегодня можно поразиться тому, как точно ему удавалось передать характер своего героя. Не зря его называли самородком.
Дети Капана Ураловича – Алина и Владлен – живут в Москве. Семейная жизнь Капана Бадырова была не менее счастливой, чем творческая. Со своей единственной любовью, русской девушкой Анной, он познакомился в родном театре. Прожили они вместе более 70 лет. Анна Герасимовна пережила своего мужа всего лишь на полтора года… Их история любви была настолько трогательной, что могла бы послужить основой для еще одной красивой истории.