Ежедневный прием лекарств необходим Саше и Жене Цыгановым из Карабалыка

0
1334

О семье Цыгановых мы писали уже не раз. У них два сына и у обоих тяжелое заболевание, редкое и неизлечимое. Им нужна помощь.

Младшему Сереже три года. Вчера мы посетили Цыгановых. Мама Вера и Сережа только что приехали из Алматы, где три недели находились в республиканском Научном центре педиатрии и детской хирургии на обследовании. Как и предполагали Костанайские доктора, малыш болен редким и тяжелым заболеванием – муковисцидоз. Это неизлечимое системное, генное заболевание, характеризующееся поражением желез внутренней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В выписке из истории болезни на 4-х страницах одну занимает перечень лекарств, которые ребенку необходимы пожизненно. Все дорогие. Инвалидность Сереже определят только через четыре месяца, только тогда родителям можно будет получать на него пособие. Такова установка Министерства здравоохранения. В течение этих четырех месяцев предусмотрена реабилитация , и тогда станет ясно его состояние. Получается, что эта установка распространяется и на неизлечимые болезни, и на пожизненные диагнозы.
У старшего ребенка, 10-летнего Жени, схожее тяжелое заболевание – циалекия, а возможно тоже муковисцидоз. Необходимо дообследование в том же научном центре в Алматы.
Обоим братьям пожизненно необходим прием панкреатина (10000 ед.). На двоих – 7 таблеток в сутки. Одна упаковка, в ней 20 таблеток, стоит 1455 тенге. Ее братьям хватает только на 3 дня. В месяц необходимо 10 упаковок. Необходимы группы витаминов А, Д, Е, К и препараты для ингаляций.
Как сообщила нам главный педиатр района Татьяна Прудникова, она подготовила заявку на бесплатное обеспечение Сережи этим препаратом, а вот по болезни Жени панкреатин в списках болезни не значится.
Мы передали при встрече Цыгановым 50 тысяч тенге специально для покупки панкреатина на три месяца от члена совета ОФ «Лучик добра и надежды» Ольги Келлер и Элеоноры Кригер. Мама детей Вера и папа Анатолий, который сам страдает бронхиальной астмой, искренне благодарят их за доброту и милосердие.