Госорганы района не смогли исполнить 15 индикаторов Программы развития территорий

0
802

В районном акимате подвели итоги Программы развития территории Карабалыкского района на 2016-2020 годы. Итоги промежуточные – за 2017 год. Каких целей государственным органам так и не удалось достичь? И почему?

Программа развития территорий в Казахстане – одна из основных, задача – обеспечить устойчивое и поступательное развитие региональной экономики. Ею предусмотрено достижение 68 целевых индикаторов в шести направлениях: в экономике и социальной сфере, общественной безопасности и инфраструктуре, в экологии и земельных ресурсах, в государственных услугах. По выполнению этих индикаторов судят об эффективности работы акиматов на местах. Какую же оценку заслужил акимат Карабалыкского района?
По информации руководителя ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования акимата Карабалыкского района» Максута ШАЙХИНОВА, госорганам района не удалось исполнить 15 целевых индикаторов. Из-за банкротства ТОО «Костанайщебень», производившего железобетонные изделия и МБИ, снизились объемы выпуска продукции обрабатывающей промышленности». Не дотянул к плану индекс физического объема валовой продукции растениеводства. В акимате этому находят сразу несколько причин: во-первых, в 2017 году более чем на 11 тысяч гектаров снизилась посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, во-вторых, сами аграрии плохо используют имеющиеся возможности по наращиванию урожайности, довольствуясь малым. В прошлом году внесли в почву минеральных удобрений всего на 23 процента к потребности.
Несмотря на развитие предпринимательства, доля действующих субъектов малого и среднего бизнеса в районе в общем объеме зарегистрированных ИП тоже, увы, не соответствует установленной программой планке. У нас по-прежнему много предпринимателей, чья деятельность сезонна. Вопреки поставленным задачам и ожиданиям, уменьшается численность населения в опорных селах. Их в районе три: Смирновка, Босколь и Станционное. В прошлом году численность населения здесь сократилась на 71 человека. Люди переезжают поближе к райцентру или за пределы района, в том числе в Россию.
Имеются проблемы и в социальной сфере. Уровень зарегистрированной безработицы — 0,5 %, в то время как программа предполагает ее недопущение свыше 0,1 %. Однако дело здесь не в том, что картина занятости в районе претерпела изменения. Руководитель районного отдела занятости и социальных программ Дмитрий ШРЕЙДЕР пояснил: это объясняется внедрением нового формата АСП, получением предусмотренной ею обусловленной денежной помощи, для чего необходима регистрация в качестве безработных.
Уменьшилось в районе среднее число посетителей организаций культуры. Этому есть довольно простое и печальное объяснение – оптимизация. В 2016 году в районе прекратили свою работу сразу три сельских клуба и 15 библиотек. Несмотря на активную работу по изучению языков, взрослое население районе недостаточно, согласно требованиям программы, владеет казахским и английским языками.
Почти 40 процентов преступлений совершаются теми, кто ранее их уже совершал. Тоже непорядок. И вопрос эффективности профилактической работы, проводимой местной полицейской службой.
Обобщая картину исполнения индикаторов Программы развития территорий, аким района Арман Алиев подчеркнул: не всем недостигнутым показателям есть объективные причины и обстоятельства. А значит, спрос с ответственных госорганов будет жестким. Показатели программы, в конечном итоге, очень хорошо характеризуют реальную картину социально-экономического положения района и уровень жизни жителей. Эти реалии должны быть более оптимистичными, и не только на бумаге.