Государственная адресная социальная помощь

0
3907

АСП — это помощь государства своим гражданам, оказавшимся на какое-то время в затруднительном материальном положении. Кому ее оказывают, как оформляют, предусмотрено нормативными документами. Своевременная поддержка помогает преодолеть возникшие трудности и обеспечить минимально необходимый уровень жизни казахстанцам.

Кому предназначена АСП Что такое АСП в Казахстане? Это государственная помощь лицам или семьям, у которых среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности. В Казахстане эти пособия выплачиваются на основании Закона «О государственной адресной социальной помощи». Имеют право на АСП граждане РК, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране.

АСП всегда рассчитывают индивидуально, при этом берут во внимание такие показатели:

Совокупный доход семьи. В нем учитывают все виды доходов членов семьи (зарплата, алименты, доходы от аренды имущества, личного хозяйства и другие средства, которые получает семья). Для определения АСП учитывают доходы за квартал, который предшествовал тому, когда обратились за помощью. Но в совокупный доход не входит жилищная и адресная помощь, средства поддержки, полученные в рамках социального контракта.

Среднедушевой доход семьи. Это часть совокупного дохода, которая приходится на каждого ее члена в месяц. Исчисляется он путем деления совокупного дохода за квартал на количество членов семьи.

Начисление АСП опирается на такие государственные показатели, как прожиточный минимум (42321тг.) и черта бедности (29625тг.):

Прожиточный минимум (ПМ), который необходим для удовлетворения минимальных потребностей человека, определяет бюджет страны на текущий год. Это базовый показатель для расчета социальных выплат, в том числе и АСП.

Черта бедности — предельная минимальная величина денежного дохода, которая необходима человеку. Условно ее определяют как 70% от ПМ, но точные цифры в областях, городах республиканского значения, в столице устанавливают ежеквартально.

 

Как подать заявку на АСП? Заявку на АСП подают в центр занятости населения Карабалыкского района, для сельских округов в акимат населенного пункта. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление установленного образца. Для выделения АСП на семью достаточно заявления от одного из ее членов. Все документы, необходимые для назначения АСП, собирает центр занятости через информационные системы государственных органов. Он получает их копии в электронном виде. На сайте Egov.kz можно ознакомиться с перечнем документов для назначения помощи при разных жизненных ситуациях. Вот некоторые бумаги, которые нужны для оформления АСП: подтверждающие статус заявителя и членов семьи; об установлении инвалидности; о рождении детей, усыновлении, установлении опеки; о регистрации или расторжении брака, алиментах или задолженности по их выплате; о доходах, наличии подсобного хозяйства, собственного жилья и помещений, транспортных средств.

Законом установлен такой порядок назначения АСП: Заявление регистрируют по месту подачи, в течение 1 рабочего дня оно передается уполномоченной участковой комиссии. Комиссия рассматривает заявление до 7 дней и выносит заключение. Заключение и пакет документов передают в центр занятости. Здесь с заявителем и членами семьи проводят собеседование, чтобы определить основания для выделения помощи. При необходимости центр занятости и претендент на АСП заключают социальный контракт. Проект решения, принятого в центре занятости, и социальный контракт передают в уполномоченный орган для назначения выплат. Там в течение 3 дней принимают решение о назначении АСП или об отказе в ней. Как оформить АСП онлайн? Заказать услугу назначения АСП можно на сайте электронного правительства Egov.kz. Следуя инструкции, авторизуйтесь на сайте, заполните заявку, подпишите ее ЭЦП, укажите номер счета в банке, открытый на заявителя. Как оформить АСП онлайн: АСП назначают в пределах сумм, предусмотренных на это соответствующим бюджетом. Размер ее зависит от разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в регионе, и рассчитывается на каждого члена семьи. Безусловную денежную помощь назначают на квартал с месяца обращения, выплачивают ежемесячно. Обусловленная АСП тоже назначается на текущий квартал и может выплачиваться ежемесячно или единовременно, если это оговорено в социальном контракте (средства на развитие личного подсобного хозяйства или организацию индивидуального предпринимательства). Если трудоспособный получатель АСП не выполняет условия социального контракта, вся семья теряет право на получение такой помощи. Получатель АСП обязан в течение 10 дней информировать центр занятости об изменении обстоятельств в семье (изменение ее состава, совокупного дохода и других факторов).