Инвалиду неправомерно отказали в льготном проезде

0
933

Несколько номеров назад мы писали о ситуации, где жителю Карабалыка, инвалиду 2 группы, было отказано в льготном билете на проезд до Костаная. В комментариях получили объяснение: в связи с тем, что государство никак не компенсирует затраты на эти цели, перевозчик был вправе отказать инвалиду. Оказалось, он ошибается.
Карабалыкчанин не остановился и обратился с жалобой в областное Управление пассажирского транспорта, автомобильных дорог. Там разобрались и дали ответ. Вот его суть.
Перевозчик, обслуживающий регулярные внутриобластные маршруты, ОБЯЗАН предоставить льготный проезд ОТДЕЛЬНЫМ категориям граждан. В частности, бесплатный детям до 7 лет , если ребенок не занимает отдельного места, либо 50% стоимости от билета, если он занимает отдельное место. При этом закон НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ льгот для инвалидов 2 группы. Однако по собственной инициативе перевозчик может их предоставлять. И в случае с инвалидом из Карабалыка, которому было отказано в проезде, перевозчик был неправ. А все потому, что сам же, по своей инициативе, указал в договоре с Управлением условие: возить детей и участников войны бесплатно, детям от 7 до 15 лет и инвалидам 1-2 групп – предоставлять скидку в 50 % от стоимости билета. Назвался груздем- полезай в кузов.