Иран нанес ракетный удар по объектам США

0
1048

Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке.

Американская военная база «Айн-аль-Асад» на западе Ирака подверглась ракетному удару, сообщает РИА Новости.

Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что удар по американской авиабазе в Ираке нанес он, передает телеканал Press TV.

— КСИР подтверждает нанесение удара по американской авиабазе «Айн-аль-Асад» в Ираке десятками ракет, — сообщил телеканал в Twitter, уточнив, что это является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.

Иранское агенство Tansim передает, что на данный момент по базе «Айн-аль-Асад» выпущено более 35 ракет. Источник в службе безопасности Ирака сообщил, что на базу обрушилось более девяти ударов.

Заявление Пентагона

Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран обстрелял американские базы в Ираке баллистическими ракетами.

— Примерно в 5:30 вечера по восточноамериканскому времени (03:30 по времени Нур-Султана.) 7 января Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были по меньшей мере две иракских военных базы, где расположен персонал ВС США и коалиции — в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительными оценками ущерба, — заявил он.

Хоффман пообещал, что США примут «все необходимые меры» для защиты своих военных, партнеров и союзников в регионе.

Информации о пострадавших или разрушениях от иранских ракет на американской базе в Ираке у Пентагона пока нет.

— У нас нет точной информации о каких-либо потерях убитыми или ранеными. Мы работаем над оценкой ущерба, — цитирует CNN заявление американского военного ведомства.

Со ссылкой на неназванного командира суннитского ополчения на месте происшествия телеканал сообщил, что на территорию базы «Айн-аль-Асад» попали по меньшей мере десять ракет. О том, какие ракеты взорвались на месте, не уточняется.

Newsweek со ссылкой на американских и иракских военных сообщает, что удары по базам США наносились крылатыми ракетами и баллистическими ракетами малого радиуса действия.

Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию, сообщила пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм.

«Мы в курсе сообщений о нападениях на объекты США в Ираке. Президента проинформировали, он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности», — заявила Гришэм.

Убийство генерала Сулеймани

Сразу после Нового года США в результате ракетного удара по аэропорту Багдада уничтожили главу спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США, а Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.