Исследовательскую работу юной карабалыкчанки о творчестве Капана Бадырова оценило областное жюри

0
1263

Осенью 2017 года в посёлке Карабалык было принято решение о переименовании трёх улиц: Чапаева, Карла Маркса и Октябрьской. Не все жители посёлка приняли это решение одобрением, так как большинство не знали и не представляли: почему именами именно этих людей названы уже привычные улицы.

Ученица второго класса Карабалыкской средней школы имени М.Горького Ксения Приходько, проживающая по улице Октябрьской, а ныне улица К.Бадырова, заинтересовалась: почему была переименована её родная улица и решила исследовать биографию этого человека. С мамой они посетили Карабалыкский районный историко-краеведческий музей, районную библиотеку, где узнали много интересных фактов из биографии и творческого пути Капана Бадырова.

Ксения выяснила, что Бадыров Капан Уралович казахский советский актёр, режиссёр, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии СССР родился 21 сентября 1904 года в ауле Табын Карабалыкского района Костанайской области в семье крестьянина. 18-летним юношей поступил в Казахский институт народного образования в Оренбурге. Ему довелось учиться у великих просветителей: А. Байтурсынова, М. Дулатова, Ж. Аймаутова. После окончания института Бадыров в числе первых актёров вошел в труппу первого Казахского государственного национального театра в Алма-Ате. Ныне это театр им. Мухтара Ауэзова, где Капан Бадыров исполнил около 200 ролей, блестяще воплотив в спектаклях образы Абая, Амангельды, Кобланды, Карабая, Науан Хазрета, Отелло и других героев. На счету Капана Бадырова около 20 ролей кинофильмов. Среди них – «Батыры степей» — 1942 г.  и «Смелые люди» — 1950 г., где артист снимался с такими мэтрами кино, как Николай Мордвинов и Ростислав Плятт. Кроме того, снялся в фильмах: «Амангельды», «Сын бойца», «Джамбул», «Березы в степи», «Там, где цветут эдельвейсы».

Труд К.Бадырова высоко оценён не только у нас в Казахстане, но и за его пределами. Он награждён двумя орденами “Трудового Красного Знамени”, орденом “Дружбы народов” и медалями. В 1942 году ему было присвоено звание «Народный артист Казахской ССР». Он принадлежит к плеяде артистов, с которых начиналось профессиональное искусство театра и кино Казахстана. Проведённые исследования позволяют уверенно говорить о том, что наш земляк достоин, чтобы его именем была названа одна из улиц его малой родины, так как он внёс огромный вклад в становление театра и кино Казахской ССР.

Ксения была участницей VIII Региональной научно-практической конференции школьников имени Т.Е.Даулетбаева «Интеллектуальный потенциал подрастающего поколения – залог успешного индустриально-инновационного развития Казахстана» в г.Костанае в феврале, где представила на суд жюри свои исследования по теме «Чьё имя носит моя улица». Она заняла почётное II место в секции краеведения, а так же покорила слушателей ораторским мастерством и умением держаться на публике, за что получила «Приз зрительских симпатий».

 М. Харитонова, учитель начальных классов Карабалыкской СШ имени М.Горького